Google Stadia – собственная игровая служба поискового гиганта

поисковый гигант создал собственную игровую студию для эксклюзивных игр Stadia Games and Entertainment

На своей конференции GDC 2019 для разработчиков игр поисковый гигант Google представил свой сервис для любителей компьютерных развлечений. Служба под названием Stadia предназначена для всех и должно обеспечить стриминг игр на все типы устройств. На момент запуска сервис будет доступен для ноутбуков, настольных ПК, телевизоров, планшетов и смартфонов. Разработчики обещают поддержку игр в разрешениях до 4K при частоте 60 кадров/с и будущую модернизацию до 8K и 120 кадров/сек.

Для раскрутки нового сервиса разработчики планируют опираться на уже существующую аудиторию YouTube и широкое общество людей, которые создают игровые ролики и трансляции на этом видеохостинге.

Google продемонстрировала новую функцию в YouTube, которая позволит при просмотре игрового клипа нажать на кнопку «играть сейчас», чтобы мгновенно запустить соответствующую игру. Разработчики говорят, что Stadia предлагает мгновенный доступ к играм без необходимости что-то скачивать или устанавливать.

На презентации также показали как можно плавно переключаться во время игры с телефона на планшет, а потом на телевизор. Google также показала свой собственный игровой контроллер Stadia, который является чем-то средним между контроллерами PS4 и Xbox. Контроллер Stadia будет работать, подключаясь непосредственно через Wi-Fi к игровому сеансу в “облаке”. Это должно уменьшить лишние перемещения данных и ускорить реагирование на действия пользователя. На контроллере также есть специальные кнопки, которые позволят захватывать и обмениваться клипами прямо на YouTube, а также вызвать Google Assistant.

Физическая инфраструктура Stadia будет базироваться на собственной глобальной сети дата-центров Google. Утварь для серверов разработала AMD, чей специально созданный для Google графический чип обеспечивает производительность в 10,7 терафлопс. Это больше, чем 4,2 терафлопс в PS4 Pro и 6 терафлопс в Xbox One X. Каждый запущенный аккаунт Stadia будет работать на собственном процессоре x86 с частотой 2,7 ГГц и будет 16 ГБ оперативной памяти.

Одной из первых игр на сервисе Google Stadia станет Eternal Doom. Кроме этого поисковый гигант создал собственную игровую студию для эксклюзивных игр Stadia Games and Entertainment. В целом, говорят в Google, более 100 студий уже имеют инструменты для разработчиков Stadia, и более 1000 специалистов работают над играми, специально предназначенными для нового сервиса. У проекта пока нет точной даты запуска, но это должно произойти в 2019 году. Больше подробностей появится летом.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я