Google уже не является честным поиском: он проталкивает интересы крупного бизнеса и политиков

Сегодня Google отходит от своей изначальной философии организации информации в сторону активного управления тем, как эта информация демонстрируется

Каждую минуту поисковик Google отвечает примерно на 3,8 млн вопросов. Многие считают его программный код влиятельным кодом в глобальной экономике, ведь он имеет контроль за доступом людей к информации и формирует их мысли. Двадцать лет назад основатели Google говорили, что их цель – использовать для отбора информации объективные алгоритмы. Однако сегодня происходит обратное, и Google это тщательно скрывает, показывает расследование журналистов Wall Street Journal.

Разработчики Google в частных и публичных выступлениях, а также в показаниях перед Конгрессом США уверяли, что алгоритмы объективные и автономные, в отличие от людей, которые имеют субъективные отклонения, а также бизнес-интересы. В своем официальном блоге Google пишет: «Мы не используем человеческий труд для сбора и формирования результатов на странице».

Однако сегодня почти каждый сталкивается с тем, что официальные слова Google не совпадают с его действиями. Поисковый гигант сегодня все больше вмешивается в результаты поисковой выдачи. Он это делает как из собственных интересов, так и из-за давления бизнеса, политиков, влиятельных групп. Особенно часто вмешательство в результаты поисковой выдачи началось после 2016 года.

Журналисты Wall Street Journal говорят, что сегодня Google отходит от своей изначальной философии организации информации в сторону активного управления тем, как эта информация демонстрируется. На протяжении своего расследования и более 100 интервью журналисты открыли такие факты:

  • Google изменил алгоритмы поиска, и теперь крупный бизнес имеет преимущества над малым. Публично Google говорит, что никогда так не делает. Однако поиск продвигает сайты таких гигантов, как eBay Inc., Amazon.com Inc., Facebook Inc.;
  • инженеры Google регулярно вносят поправки к информации, которую поисковик отображает дополнительно к основным результатам. Это данные, отображаемые в сниппетах, новостной выдаче, дополнительных панелях и тому подобное. Такая информация не подчиняется тем же политикам, что и результаты основного поиска;
  • несмотря на публичное отрицание, Google имеет «черный список» сайтов, которые не показываются на определенные поисковые запросы. Этот список ведется отдельно от списка сайтов, которые требуют блокировать власти разных стран;
  • функция автозавершения, которая предлагает варианты, пока пользователь вводит свой поисковый запрос, отвергает варианты на спорные темы, например, беженцев, аборты и тому подобное;
  • оценкой качества поисковой выдачи занимаются тысячи низкооплачиваемых внештатных работников. Штатные рабочие Google влияют на их мнение и отчеты.

Торговая площадка eBay получала до трети своего трафика с Google, но в 2014 году произошло необъяснимое падение, что привело к падению выручки на $200 млн в том году. Причиной было решение Google снизить позицию страницы eBay в поисковой выдаче. В ответ eBay пригрозил не вносить квартальный бюджет на рекламу в $30 млн. После длительных совещаний в Google повысили позиции страниц сайта eBay.

Google ежегодно зарабатывает $30 млрд, а поисковый сайт Google является самым популярным в мире. Этот поисковик занимает 90% поискового рынка. В 2018 году Google внес более 3200 изменений в своих алгоритмов. В 2017 году их было 2400, но в 2010-м было всего 500 изменений.

Сравнение с другими поисковиками – Microsoft Bing, DuckDuckGo, Yahoo – показало, что между ними есть широкие различия как в автодополнении поисковых запросов, так и в результатах поиска. Например, Google предлагает только безвредные предложения автодополнения. Результаты поисковой выдачи Google также более мягкие, чем у других поисковиков.

Для своих крупных клиентов Google предлагает недоступную другим услугу – рекомендации для увеличения трафика. Поисковый гигант предоставляет их при каждой смене своих алгоритмов. В некоторых случаях увеличивать органический трафик помогают непосредственно сами инженеры Google. Об этом рассказал директор рекламного агентства iProspect Джереми Корнфельдт, чья компания является одним из таких клиентов. Она представляет такие бизнесы, как Levi Strauss & Co., Alcon Inc., Wolverine World Wide Inc.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я