Google выбросил операторов и будет сам распространять RCS – новый стандарт сообщений в Android

Планировалось, что сотовые операторы будут заинтересованы в RCS, поскольку он предоставит им дополнительный канал для заработка денег

В 2018 году Google захотел дать Android возможность, которой много лет пользуются владельцы iPhone в стандартном приложении iMessage. А именно – расширенные функции обмена сообщениями, которые доступны «из коробки» без необходимости устанавливать сторонние программы. Новый стандарт для Android назывался RCS, и одними из звеньев были сотовые операторы и производители гаджетов. Однако они не торопились внедрять технологию, и поэтому Google решил действовать самостоятельно.

RCS (Rich Communication Services) – это технология, которая позволяет объединить различные каналы коммуникации в одном стандартном приложении «Сообщения» на Android. С ним можно будет передавать изображение высокого разрешения, появятся индикаторы активности, когда собеседник печатает, и многое другое. Похожие функции уже давно реализованы в мессенджерах и на iPhone. Из крупных вендоров смартфонов технологию поддержали Huawei и Samsung.

Планировалось, что сотовые операторы будут заинтересованы в RCS, поскольку он предоставит им дополнительный канал для заработка денег. Для пользователей это означало бы получение всех мультимедийных возможностей без обязательного подключения к интернету.

Однако сотовые операторы не торопились внедрять RCS в своих сетях, поэтому Google создал режим New! Text over Wi-Fi and data, который предлагает возможности RCS, используя для работы облачную инфраструктуру поискового гиганта. Примерно так же реализовано в iMessage, в котором Apple бесшовно дополнила обычные SMS собственными технологиями, не опираясь на поддержку мобильных операторов.

Создав возможность передавать данные в RCS без поддержки сотовой сети, используя обычный интернет-доступ, Google начинает развертывание технологии. В конце месяца новый стандарт сообщений в Android станет доступен пользователям из Великобритании и Франции.

Переход на RCS будет добровольным: при открытии стандартного приложения «Сообщения» в Android пользователи увидят предложение обновиться до RCS Chat. Для работы новой функции необходимо иметь телефон с поддержкой RCS Univeral Profile.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я