Google заплатит до $9 млрд, чтобы остаться на iPhone главным

В 2014 году поисковый гигант заплатил $1 млрд, в прошлом году купертинская компания требовала $3 млрд.

Apple является одним из главных каналов трафика для Google и дает до половины прибыли с мобильных девайсов. Эти две компании сотрудничают с момента выхода первого iPhone. Чтобы оставаться главным поисковиком на «яблочных» телефонах, Google регулярно выплачивает миллиарды, и цена растет.

В 2014 году поисковый гигант заплатил $1 млрд, в прошлом году купертинская компания требовала $3 млрд. В этом году, по данным аналитика Goldman Sachs Рода Хола, ставки вырастут до $9 млрд. В следующем году прогнозируется, что цифра достигнет $12 млрд.

Когда представляли первый iPhone, поисковиком по умолчанию был именно Google. Apple уже некоторое время позволяет пользователям iOS менять поисковую систему в Safari на мобильных Bing, DuckDuckGo, «Яндекс», Baidu. По словам Хола, цена за право Google оставаться поисковиком по умолчанию растет из-за увеличения количества поисковых запросов, которые происходят через Siri.

В последнее время Apple заявляет инвесторам об изменении фокуса в сторону развития сервисов. В 2017 году они принесли ей 13% выручки. Чаще всего под сервисами имеется в виду плата за приложения из магазина App Store, а также подписка на Apple Music и iCloud. Однако 24% доходов от сервисов также приносят такие услуги как программа AppleCare, которая дала 17% из общей прибыли $31,3 млрд от сервисов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я