iFixit и «Гринпис» хотят, чтобы ремонтопригодность стала показателем экологичности

Среди всей протестированной техники больше всего сегодня сохранили ремонтопригодность ноутбуки

Производители электроники, особенно Apple, любят хвастаться своими отчетами о притеснениях по экологии. Но специалисты из iFixit и экологи «Гринпис» считают, что это в основном маркетинг. Ведь они всячески препятствуют ремонту и восстановлению своих гаджетов. От полностью склеенных девайсов, которые невозможно разобрать без повреждения, до засекречивания ремонтных схем и преследования частных сервисных специалистов. Эксперты считают ремонтопригодность важным фактором современных гаджетов.

ремонтопригодность

iFixit вместе с «Гринпис» опубликовали руководство для потребителей электроники. В этом документе специалисты с экологами предлагают принять ремонтопригодность в качестве ключевого фактора в системе выставления оценок устройствам. Сама iFixit уже давно выставляет рейтинги различных гаджетов по уровню их ремонта.

В предложенном документе эксперты оценили 44 свежих устройств от 17 различных производителей, включая Apple, Google и Samsung. Рейтинги учитывают простоту разбора, доступность запасных частей и наличие инструкций по ремонту техники. Вот что получилось у специалистов:

В большинстве случаев устройства можно починить. Но исследование также дает основания для пессимизма. Ситуация меняется к тому, что все больше новых гаджетов переходят в категорию одноразовых, которые очень трудно или невозможно починить.

Среди всей протестированной техники больше всего сегодня сохранили ремонтопригодность ноутбуки. Однако в этой категории в худшую сторону выделяются Apple со своей линейкой ноутбуков Microsoft Surface Book.

Одной из главных жалоб специалистов является то, что среди всех проверенных устройств 70% оборудованы аккумуляторами, которые трудно заменить. Сейчас только 7% девайсов рассчитаны на то, что аккумулятор сможет заменить сам пользователь. Эксперты отмечают, что сложность замены аккумулятора является существенным минусом из-за его деградации. Это лишь вопрос нескольких лет, когда емкость батареи деградирует настолько, что девайс почти перестанет быть мобильным и поселится возле розетки.

Представители iFixit уверены, что ремонтопригодность техники очень важна во всех отношениях. «Конечно, наши гаджеты становятся тоньше и легче. Но они, как и раньше, требуют огромных затрат природных ресурсов, вносят долю в выбросы парниковых газов и пожирают много энергии на протяжении своего жизненного цикла, – пишут они в своей публикации. – Все это для устройств, которые специально спроектированы, чтобы работать всего пару лет».

По мнению экспертов, по-настоящему хорошие гаджеты не должны быть спроектированы на запланированное устаревание. Они должны работать долго, а это означает особое внимание ремонтопригодности и возможности модернизации. Кроме того, те устройства, которые проще разобрать на части, одновременно и проще потом экологически утилизировать. Таким образом, повторное использование, ремонт и переработка запчастей – это более грамотный подход, чем просто покупка нового гаджета.

«Гринпис» также запустил кампанию за ремонтопригодность электроники. Экологи предлагают подписать петицию производителей гаджетов и компьютерной техники. «Производство устройств, которые легко починить и которые рассчитаны на длительное использование, – это важнейший шаг, который могут сделать компании для снижения воздействия на окружающую среду при производстве нашей электроники, – заявляют в «Гринпис». – В то же время, используя как можно дольше ту электронику, которая у вас уже есть, ремонтируя ее, вы помогаете сохранить ограниченные ресурсы планеты. Вместе мы можем изменить систему: присоединяйтесь к сотням тысяч людей во всем мире, которые требуют от ведущих IT-компаний вроде Apple, Samsung и других пересмотреть наши технологии и проектировать изделия, которые работают более длительный срок и не требуют жертвовать планетой»

iFixit призывает покупателей перед покупкой проверять рейтинг ремонтопригодности. Ведь от этого зависит в конечном итоге стоимость владения устройством. Например, в некоторых случаях при разбитом экране нужно покупать новый гаджет, тогда как ремонтопригодное устройство позволит просто заменить стекло.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я