Вторник, 16 июля, 2024

Intel предлагает отказаться от измерения процессоров нанометрами

Популярный сегодня способ быстро узнать прогрессивность любого процессору — посмотреть на цифру нанометров (по которым технологическим процессом изготовили чип). Однако старший исследователь и директор по архитектурам процессов и интеграции Intel Марк Бор говорит, что нанометра сегодня уже не отражают реального положения вещей. В компании предлагают считать прогрессивность процессоров иначе.

Ранее переход на каждый следующий шаг приводил к удвоению степени интеграции или плотности компоновки: на той же площади кристалла находилось вдвое больше транзисторов. Например, так было при переходе от 90 нм до 64 нм, а затем — до 45 нм и 32 нм. Однако в последнее время, по мнению Бора, некоторые компании отказались от этого правила, используя все меньше числа для обозначения техпроцесса, но при этом плотность компоновки может остаться старой.

Intel предлагает определять возможности техпроцесса по формуле, в которую входят размеры типовых блоков — простой ячейки памяти NAND и более сложного триггера — и число транзисторов в них. Если каждый производитель будет публиковать значения по этой формуле, появится возможность сравнивать между собой различные техпроцессы

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися