Пятница, 14 июня, 2024

Как отличить настоящую новость от фейков

Ложные публикации сегодня стали настоящей проблемой, которую называют одной из главных угроз интернета и с которой борются даже крупнейшие компании мира, такие как Facebook и Google. Vodafone также столкнулся с проблемой ложных новостей во время проведения конкурса Tech Today Awards. Это было соревнование о лучшую научную разработку или выдающегося ученого. Но жюри часто получало материалы, которые при детальном рассмотрении оказывались фальшивкой. Поэтому Vodafone Украины пригласил экспертов, чтобы узнать, как можно определить, является ли материал фейком.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Vodafone Украины Виктории Рубан, проблема фейков стала особенно актуальной с появлением соцсетей. В них новости пишут те, кто не является профессиональным журналистом. Такие авторы не знают, как правильно работать с источниками информации и как их проверять на достоверность. Это стало особенно заметно во время конкурса Tech Today Awards.

Встреча экспертов и журналистов проходила в «Театре на Подоле» — это заведение пострадало от фейковых новостей о нем. Народный артист и директор этого театра Виталий Малахов рассказал, что борьба с фейк является сложной задачей. Потому что, с одной стороны, на ложные новости как-то надо отвечать. С другой стороны, фейки пишут как раз для того, чтобы втянуть жертву в бесконечные разговоры. Любой ответ на фейк вызывает новую фантазию.

Пример свежего фейка привела директор некоммерческого фонда NDI Foundation Ольга Крупская. Она продемонстрировала ролик канала «1 + 1» о финансировании украинской науки. Материал, по ее словам, выглядел профессионально и будто был выполнен по стандартам качественной журналистики. Но, говорит она, журналисты почему-то в качестве эксперта по науке пригласили человека, который имеет опыт работы районным прокурором города Киева. Возникает вопрос, говорит Крупская, почему он комментирует, как надо управлять наукой.

Главный редактор издания «Украинские новости» Дмитрий Кузьмин дал несколько практических советов читателям и зрителям как выявлять фейковые новости, а также как самому не стать героем фейка:

  1. Журналистский и научный материал должны строиться на фактах. Эти факты должны подтверждать источники, относящиеся к теме и компетентные в ней.
  2. Слова комментариев не должны быть вырванными из контекста. Комментарии также должны давать люди, которые сами являются учеными или работают с ними.
  3. Материал должен начинаться с формулирования проблемы. Если вместо этого в Первая предложениях утверждают какой-то факт, а дальше его доводят — это признаки манипуляции.
  4. Прежде, чем дать интервью, надо посмотреть на репутацию СМИ. Если оно замечено в манипуляциях, тогда стоит отказаться.

 

Для борьбы с фейковых новостями об украинской науке в нашей стране даже начали ассоциации научной журналистики. Первая ее встреча состоится 6 апреля в институте зоологии им. Шмальгаузена.

А вот еще несколько практических советов, которые помогут уберечься от фальшивых новостей.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися