Инженеры представили технологию, делающую мимику роботов живой

Созданная система не пытается идеально симулировать человеческое лицо – это бы породило эффект «зловещей долины»

Сегодня даже самые прогрессивные и интеллектуальные работы имеют очень ограниченное лицо. Однако эксперты стокгольмской компании Furhat Robotics разработали технологию, которая позволяет машинам получить схожую с человеческой мимику и обойти существующие ограничения механических лиц.

Инженеры предложили использовать проекционные технологии и современные алгоритмы, чтобы реалистично накладывать лицо на подвижную основу в форме человеческой головы. Для точного наложения изображения на основу используется камера, которая следит за перемещениями. Благодаря этому голова может двигаться в трех плоскостях и сохранять зрительный контакт, не теряя своего лица.

Сейчас разработчики создали три стандартные маски, однако, говорят они, возможности системы этим не ограничиваются. Можно, например, проектировать лица героев фильма «Аватар» или иных персонажей.

Созданная система не пытается идеально симулировать человеческое лицо – это бы породило эффект «зловещей долины», когда люди вроде бы видят перед собой другого человека, но у них возникают жуткие ощущения. Последние появляются из-за отсутствия мелких черт, которые трудно симулировать в искусственных объектах, но дающие людям ощущение подлинности.

В Furhat Robotics пока не планируют заниматься версиями для обычных пользователей, компания концентрируется на корпоративных клиентах. Как говорят в фирме, ее разработкой уже интересуются такие гиганты, как Disney, Merck и Honda.