Суббота, 24 февраля, 2024

iPhone и Macbook смогут работать неделями без зарядки — патент Apple

Apple может продлить автономность своих смартфонов и ноутбуков технологией водородных элементов. Компания недавно получила два соответствующих патента с номерами 9917340 и 8980491. В документах указано, что такой элемент обеспечит несколько недель автономной работы гаджета.

Водородный топливный элемент — это устройство, в котором за счет химической реакции веществ (водород и кислород) удается получать электрический ток.

Преимущество таких элементов в том, что процесс их зарядки почти мгновенный и заключается в замене пустого картриджа с водородом на полный. Также они обеспечивают большую автономность, чем литиевые аккумуляторы.

Однако топливные элементы еще не удалось сделать такими же компактными как литиевые аккумуляторы. Также водород является газом, который сложно длительно хранить и который для хранения нуждается в тяжелых прочных баллонах.

Водород считается перспективным топливом, поскольку при его соединении с кислородом выделяется достаточно много энергии. Сегодня ряд производителей экспериментируют с водородными автомобилями. Например, водородный автомобиль Toyota Mirai уже несколько лет проходит тестирование.

Хотя сам водород является экологическим топливом, его добыча оказывается не слишком экологичной. Водород не добывают экологически чистым методом – разложением воды на водород и кислород при пропускании через нее электрического тока (электролиз). Этот метод требует больше энергии, чем потом можно получить от обратного сочетания водорода и кислорода.

В промышленных масштабах водород добывают из природного газа, значительная часть которого является метаном. Метан, в свою очередь, – главный парниковый газ. Он в 30 раз больше создает парниковый эффект, чем назначен на должность главного фактора парникового эффекта газ CO2.

Водородные топливные ячейки также предлагают низкую эффективность – сначала нужно потратить энергию, получив водород, а затем потратить энергию, соединив водород с кислородом. Илон Маск называет топливные ячейки ячейками для дураков.

Эффективность водородного транспорта на топливных ячейках не превышает 22%. Электротранспорт имеет эффективность 73%. Это эффективность полной цепи-от первоначальной добычи энергии до ее попадания на колеса автомобиля.

Об особенностях водородной энергетики читайте в статье «Энергия из водорода: технологическая революция или хайп?».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися