В Польше арестовали топ-менеджера Huawei

В Польше арестовали Станислава Вана, занимавшего должность директора по продажам Huawei в Польше

Пока финансовый директор Huawei Менг Ванчжоу, которая является дочерью основателя компании, старается не попасть за решетку в США, в Польше на днях арестовали еще одного топ-менеджера этого производителя. Его подозревают в шпионаже, а эксперты связывают все события с развертыванием сетей 5G и поставкой оборудования для этого.

В Польше арестовали Станислава Вана, занимавшего должность директора по продажам Huawei в Польше. Он также был начальником местного отделения пресс-службы компании. В Huawei он начал работать в 2011 году, а до этого был дипломатом в китайском консульстве в Польше. Также он окончил одну из лучших разведывательных школ Китая в 2004 году.

Офицеры польского контрразведывательного агентства ABW уже провели обыски в офисе Huawei и в доме Вана, изъяв документы и электронное оборудование.

Вместе с Ваном арестовали еще одного человека – поляка Петра Д., бывшего сотрудника ABW, который работал в телекоммуникационной компании Orange. Его офис тоже обыскали. По сообщениям местных СМИ, во время работы в ABW Петр Д. имел доступ к конфиденциальной информации, включая внутренние правительственные системы связи для секретной передачи данных высшим должностным лицам.

Обоим арестованным грозит до 10 лет тюрьмы. В Huawei новость прокомментировали сдержанно: «Huawei знает о ситуации, и мы изучаем его». Также компания сообщила, что за действия, противоречащие политике компании, и за нанесение ущерба репутации Станислава Вана уволили.

Сегодня в мире происходит массовое развертывание сетей 5G, и в Европе Huawei является одним из главных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Аналитик IDC Франсиско Джеронимо говорит, что это повлияет на отношения Huawei с правительствами, мобильными операторами и даже потребителями и предприятиями в Европе.

Тем временем нашли новые доказательства, что Менг Ванчжоу и компания Huawei поставляли оборудование в некоторые страны, несмотря на международный запрет. Документы показывают, что топ-менеджер китайского производителя был назначен руководителем иранской компании Skycom. Также три менеджера китайской компании имели право подписи в банковских аккаунтах от имени Huawei и Skycom.

Президент США Дональд Трамп размышляет над полным запретом американским компаниям покупать продукцию Huawei. Приказ о критической ситуации рассматривается уже более восьми месяцев, и его подписание ожидают уже в январе 2019 года. Если интересно, почему Huawei является непрозрачной компанией и вокруг нее политические споры, читайте статью «Что такое Huawei Technologies и почему вокруг нее политические споры».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я