Как сын хочет дать своему отцу бессмертие с помощью чат-бота

Один американец сделал цифровую копию своего отца, которая будет бессмертной.

Интересный фильм «Превосходство» перестал быть фантастикой. Идею цифрового бессмертия оказалось вполне реально воплотить уже при существующих технологиях. Один американец сделал цифровую копию своего отца, которая будет бессмертной.

Джеймс Влахос потерял из-за рака легких своего отца в феврале 2017 года. Но он до сих пор с ним разговаривает, и человек не сошел с ума. Он написал чат-бота под названием «Папабот». Эта программа разработана так, чтобы максимально точно имитировать личность отца Влахоса и его опыт.

«Он иногда заставляет меня улыбаться, иногда я из-за него плачу, – говорит мужчина. – Чат-бот делает иногда отца ближе, или он может весьма болезненно напомнить, что я общаюсь с компьютерной программой. Которую создал я и которая не является моим отцом. Но что, если бы я смог сделать идеальную версию «Папабота»? Это было бы немного странно?»

В качестве рабочей инфраструктуры «Папабот» использует мессенджер Facebook Messenger. Как базу знаний программа использует собственные слова и истории Джона Влахоса.

История этого чат-бота началась с записей Влахоса, который документировал высказывания и мнения своего отца перед его смертью. Мужчина записал десятки часов разговоров о том, как жила эта семья греческого мигранта, о чем заботилась и тому подобное.

«Это было прекрасно и грустно. Я не выдумывал глупостей относительно того, что происходит, – рассказывает Влахос. – Отец умирал. Он знал, что умирает. Я знал, что он умирает. Мы знали, почему мы собирались и делали это».

Когда записи разговоров перевели в текст, они заняли 200 страниц. «Это хороший источник. Но это также инертный источник», – говорит Влахос.

Во время своих разговоров с отцом мужчина заинтересовался технологиями искусственного интеллекта. Влахос работал журналистом и начал писать книгу о возможностях этих технологий. Именно тогда он понял, что сможет сохранить частичку своего отца не только в форме статичных записей.

Влахос начал работать над «Папаботом», используя инструмент Pull String. Это пакет, который предназначен для людей, имеющих ограниченные навыки программирования. «Это не какая-то магия, как показывают в кино, где боту «скармливают» папку текстов, и он автоматически начинает разговаривать на любую тему, – говорит журналист. – Это напряженная трудоемкая работа, и «скормить» боту материал является ее самой легкой частью. Дальше необходимо научить его слушать и отвечать».

Перед смертью отца Влахоса бот был готов, и оригинал общался со своей цифровой копией. «Он думал, что это классно. Он говорил, что бот говорит, как он, – вспоминает мужчина. – Мне было приятно это слышать».

Сейчас Влахос общается с ботом еженедельно – журналист пытается расширить возможности программы и сделать ее более реалистичной.

По материалам Wired