Как в Сингапуре создали «Uber для спасения жизней»

врачам нужно время, чтобы добраться до пациента. При этом важнейшими являются первые 10-20 минут

Задумывались ли вы, что при сердечном приступе на самолете получить первую медицинскую помощь будет быстрее, чем в городе? В Сингапуре задумались и пришли к выводу, что подобную ситуацию необходимо менять. В этом государстве, которое по размеру не больше Нью-Йорке, создали приложение, которое пользователи называют «Uber для спасения жизней».

Сингапуре

Хотя в мегаполисе, в отличие от борта самолета, есть больницы и машины скорой, на оперативную помощь рассчитывать не стоит. Ведь врачам нужно время, чтобы добраться до пациента. При этом важнейшими являются первые 10-20 минут, после которых начинаются необратимые процессы в теле, и шансы выжить значительно падают.

В Сингапуре население стареет, и количество вызовов скорой помощи возрастает. Но скорая помощь добирается через загруженные улицы более 10 минут. По статистике, в городе от сердечного приступа каждый год страдают 1900 человек, а уровень выживания составляет 3%. Поэтому власти города решили, что даже самая маленькая помощь лучше, чем полное ее отсутствие.

Сингапурская организация Civil Defense Force, которая управляет системой скорой помощи, начала несколько лет назад тестирование приложения myResponder. Эта программа действует по тому же принципу, что и стюардесса на борту самолета: громко произносит «Есть ли доктор на борту?».

Когда кто-то звонит на номер местной экстренной службы 995, система автоматически определяет его местоположение. После этого она оповещает о вызове всех пользователей myResponder в радиусе 400 метров от больного. Это сообщение можно отменить или принять. В приложении также показывается место расположения ближайших дефибрилляторов. Кроме этого, волонтеры могут помочь карете скорой помощи подъехать вплотную к пациенту.

Программу myResponder запустили в 2015 году, и с того времени ее скачали 15 тысяч пользователей. Эта цифра может показаться небольшой, но они уже оказали помощь 2493 больным.

Первый пользователь – Чен Чоу Хо, который спас человеческую жизнь с помощью myResponder, – получил медаль. «После этого все больше людей поняли важность программы, – говорит он. – Это как Uber для спасения жизней. Мы используем приложение, чтобы мобилизовать настоящие ресурсы».

По материалам: Business Insider

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я