Как изменился подход к зарядке электромобилей: статистика с 2014-го по 2019 год

Одной из причин изменения в привычках зарядки электромобилей эксперты называют появление таких моделей, как Tesla Model 3 и Chevy Bolt

За последние полдесятилетия владельцы электромобилей изменили привычки в зарядке своего транспорта. К такому выводу пришли аналитики компании FleetCarma, проанализировав данные 3900 электромобилей за период с 2014 по 2019 годы.

Аналитики исследовали статистику 2,3 млн часов зарядки и почти 35 млн километров пробега электротранспорта Северной Америки. Оказалось, что на дорогах существенно увеличилось количество «дальнобойных» электромобилей: в 2014 году их насчитывалось 14% от общего парка, но в 2019 году их доля выросла до 66%.

Одной из причин изменения в привычках зарядки электромобилей эксперты называют появление таких моделей, как Tesla Model 3 и Chevy Bolt. Они сдвинули рынок электрокаров в сторону машин с большей дистанцией пробега. Это привело к тому, что водители начали заряжать быстрее и ездить дальше.

Такие «дальнобойные» электрокары оказались существенно другими: на них ездят чаще, они потребляют больше энергии, они менее прогнозируемы. Из-за них средняя мощность зарядки составляет 9,7 кВт, тогда как в 2014 году составляла 4,5 кВт. За одну сессию зарядка теперь потребляется почти вдвое больше энергии, чем пять лет назад, – 18 кВт·час.

Данные FleetCarma показывают, что электромобили стали дольше заряжаться. Но при этом среднее количество часов зарядки в месяц на каждое авто уменьшилось. В 2019 году «дальнобойные» электромобили в среднем заряжались 19,18 раза в месяц. Электрокары с малым пробегом заряжались 28,67 раза, подключаемые в розетку гибриды – 30,73 раза.

В FleetCarma говорят, что энергокомпаниям нужно готовиться к тому, что все электромобили будут иметь батареи большой емкости и будут требовать больше энергии для заряда. Это увеличит нагрузку на энергосети.