Четверг, 23 мая, 2024

Критерии отбора биткоин платформ

В 2023 году Bitcoin остается наиболее ликвидной монетой. По данным Coinmarketcap капитализация актива составляет $504,05 млрд. Биткоин платформы – это площадки, где можно покупать или продавать BTC. Эксперты считают Bitcoin самым надежным активом, поэтому он включен в листинг практически всех криптобирж и P2P площадок. Главный критерий Bitcoin-платформы — ее надежность. Но для эффективного преумножения этого недостаточно. Нужно обращать внимание на комиссии, удобства использования и предлагаемые инструменты инвестирования.

Какие бывают биткоин-платформы

Основные функции Bitcoin- площадок – торговля BTC и хранение активов на счете. Некоторые из них предлагают дополнительные инструменты пассивного заработка. Выделяют такие типы биткоин-платформ:

  • Централизованные криптобиржи. Особенность CEX — возможность хранить активы на балансе и расширенный функционал. Пользователи могут пополнить счет в любой валюте (фиат или монеты). Можно торговать биткоин на споте и срочном рынке, использовать кредитное плечо или открыть депозит в BTC.
  • Децентрализованные платформы. Сервис представляет собой интерфейс для прямого подключения к сети для обмена активами. Пользователям не нужно пополнять баланс. Криптовалюта по операции списывается смарт-контрактами с кошелька пользователя напрямую. DEX гарантирует безопасность и анонимность операций. Есть и недостатки — не поддерживается фиат, на бирже нельзя торговать с плечом.За каждую сделку кроме комиссии сервиса нужно заплатить сетевой сбор.
  • P2P биржи. Сделки проводятся между пользователями напрямую. Покупатель переводит фиат на банковскую карту или ЭПС продавца. На время сделки криптовалюта блокируется на счете-эскроу площадки. Если на балансе недостаточно средств, система не даст открыть сделку. После подтверждения получения денег биткоин зачисляется на счет покупателя. На P2P нет возможности для активной торговли и инвестирования. Большинство P2P платформ работают на базе популярных криптобирж (Binance, Bybit, OKX). Поэтому для доступа нужно пройти KYC.

Советы по выбору биткоин платформы

Как правило чем популярнее площадка, тем она надежнее. Чем больше клиентов, тем лучше – площадки дорожат своей репутацией и не будут ввязываться в сомнительные схемы. При выборе биткоин-платформы нужно учитывать:

  • Поддержка фиата. На P2P площадках и большинстве CEX BTC можно купить за рубли с карты. Если на бирже не поддерживается фиат, биткоин придется покупать в другом месте.
  • Маржинальная торговля. Трейдеры могут увеличить доходность операций, совершая сделки с плечом. Такая возможность есть только на наиболее популярных CEX.
  • Дополнительные инструменты инвестирования. Централизованные биржи предлагают до 10% годовых за открытие депозитах BTC.
  • Комиссии. В среднем за проведение сделки берут 0.1-0.2%. Некоторые биржи в маркетинговых целях позволяют торговать BTC бесплатно (ByBit).

Каждый пользователь определяет важные для себя критерии и выбирает платформу исходя из потребностей. Перед пополнением депозита лучше ознакомиться с отзывами клиентов. Если есть явные минусы об этом можно узнать заранее.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Шелл Олександра
Шелл Олександра
По образованию редактор. Борется с ошибками на сайте

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися