Летом запустят крупнейший научный долгострой человечества – первый реактор ядерного синтеза ITER

Лишь в 2035 году ожидается его полноценный запуск – тогда ему заменят тестовое водородное топливо на дейтерий и тритий

Его строят с 1992 года и завершение строительства запланировано на 2035 год. Однако уже этим летом проект International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) станет первым в мире функционирующим реактором ядерного синтеза. Конечно, если его тестовый запуск окажется успешным.

Ядерный синтез-это реакция, которая питает Солнце, и она считается самым перспективным источником энергии. В ходе нее два легких атомных ядра формируют одно тяжелое, выделяя огромное количество энергии. Большую, чем при распаде ядра в атомных станциях. В центре Солнца происходит ядерный синтез водорода в гелий.

Проблема ядерного синтеза в том, что для этого нужны чрезвычайно адские условия. В центре звезды эти условия сложились естественным путем, а земным ученым нужно придумать, как имеющимися материалами удержать нагретый до сотен миллионов градусов газ. Сейчас ученым удается удерживать эту плазму несколько секунд, но для стабильного источника энергии время содержания должен измеряться годами. Над проблемой работает даже Google.

Программы исследования технологий ядерного синтеза проводятся с 1950-х годов. Сегодня самым перспективным методом считается токамак, который выглядит как бублик с плазмой внутри.

Установкой такого класса является ITER, проект которого стартовал в 1992 году, в 2020 году началась его сборка, а первые тестовые запуски ожидаются не ранее 2035 года. Реактор размещается в южной области Франции и имеет высоту семиэтажного дома.

ITER считается одной из самых сложных установок, которые когда-либо создавались человеком, общая масса реактора оценивается в 23 тысячи тонн. Он уже стоит более €18 млрд, и его строят эксперты США, Евросоюза, Китая, Индии, Южной Кореи, России, Японии.

Тестовые попытки выработать энергию на ITER ожидаются не ранее 2025 года. Этим летом реактор будет только проходить тестовые запуски и испытания отдельных компонентов. Также должны окончательно подобрать топливо и расходные материалы.

С 2025 года ITER начнет работать на минимальной мощности в течение следующего десятилетия. Лишь в 2035 году ожидается его полноценный запуск – тогда ему заменят тестовое водородное топливо на дейтерий и тритий.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я