«Магия» искусственного интеллекта в автомобилях оказалась кропотливым трудом кенийцев

В момент, когда ваше авто самостоятельно припаркуется в гараже или заметит пропущенный вами дорожный знак, можно вспомнить Бренду – 26-летнюю кенийскую мать-одиночку, которая живет в трущобах района Кибера

Когда современные технологии работают так, как задумали гиганты Кремниевой долины, они говорят, что это «магия». И так можно подумать о технологии самоуправляемых автомобилей, если не знать, что за чудесами искусственного интеллекта в автомобилях стоят обычные африканцы из Кении.

В момент, когда ваше авто самостоятельно припаркуется в гараже или заметит пропущенный вами дорожный знак, можно вспомнить Бренду – 26-летнюю кенийскую мать-одиночку, которая живет в трущобах района Кибера. В нем тысячи людей сосредоточены на площади, как у обычного парка.

Бренда работает на компанию Samasource, клиентами которой среди прочих являются такие гиганты, как Google, Microsoft, Salesforce и Yahoo. Каждый день она отправляется автобусом в восточную часть Найроби, где вместе с более чем тысячей коллег в одном здании работает над развитием искусственного интеллекта.

За свою восьмичасовую смену женщина создает набор тренировочных данных, чаще всего – изображений, в формате, который понятен для компьютера. Для этого Бренда загружает на свой рабочий ПК изображение, а потом мышкой отделяет одни объекты от других – людей, дорожные знаки, дорожную разметку, небо и тому подобное. Компьютерные системы нуждаются в миллионах таких изображений, чтобы научиться различать похожие объекты в реальном мире. Чем больше данных «скормят» искусственному интеллекту, тем лучшей работы от него ожидают.

Работа Бренды очень тяжелая, ей приходится тщательно вглядываться в монитор, чтобы не пропустить лишнего пикселя. Обработанные ею изображения проверяет начальник, который может заставить переделывать работу заново.

За тяжелый монотонный труд работники получают награду в виде своей фамилии, которую выведут на многих экранах в офисе с пометкой лучшего работника. Также хорошие сотрудники получают ваучеры на покупки в магазине.

Чтобы стать одним из подобных работников по подготовке данных для искусственного интеллекта, необходимо пройти курсы. Они стоят 500 кенийских шиллингов. Это всего лишь $5, но для людей, живущих за чертой бедности, это значительная сумма. Ранее компания предоставляла курсы бесплатно, но, говорят в ней, люди были не мотивированы.

Интересно, что в Samasource обошли одну из больших проблем современных IT-компаний – гендерное соотношение. Почти половина работающих – женщины. Для них сделали специальные комнаты по уходу за детьми, удобные смены и дают 90 дней декретного отпуска.

Клиенты Samasource выбирают аутсорсинг в Африке из-за очень большой выгоды. В этом регионе работники получают $2 или даже меньше, тогда как Samasource хотя и дает $9, но это все равно крохи по сравнению с зарплатой в Кремниевой долине. При этом ожидать резкого роста заработной платы кенийцев не стоит – это может привести к экономическому перекосу, существенному подорожанию продуктов и жилья в регионе, где работает компания.

В Samasource говорят, что их деятельность касается 50 тысяч людей в развивающихся странах. Эта цифра включает как самих работников компании, так и тех, кто зависит от их зарплаты. Опрос показал, что 84% работников перешли на более формальную работу или получили высшее образование.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я