Microsoft запустила альянс DDSA для коммерциализации накопителей на базе ДНК

30% компаний, ведущих цифровой бизнес, потребуют начала тестирования накопителей на базе ДНК до 2024 года

Современные технологии хранения данных (флеш-память, жесткие диски) уже вплотную подошли к своему лимиту. Многие видят следующим поколением носителей данных известную каждому молекулу ДНК. Ее уже можно использовать для хранения информации, однако технология дорогая и медленная. Microsoft запустила альянс DNA Data Storage Alliance (DDSA) для стандартизации и коммерческого продвижения накопителей на базе ДНК.

DDSA создали в ожидании того, что существующие технологии хранения данных не справятся с экспоненциальным ростом количества данных. Накопители на ДНК позволяют долго и надежно хранить информацию – это свойства самой молекулы ДНК. При этом она очень информационно плотная – в объеме крупинки соли можно вместить 10 цифровых копий полнометражных фильмов.

Альянс будет продвигать технологию, разработанную компанией Twist Bioscience. Он создает синтетическую ДНК на кремниевых чипах. В Microsoft вместе с учеными из Университета Вашингтона представили полностью автоматизированное решение, которое записывает и считывает данные. Специалисты уже могут записывать и считывать 1 ГБ данных в ДНК.

Аналитики Gartner предполагают, что 30% компаний, ведущих цифровой бизнес, потребуют начала тестирования накопителей на базе ДНК до 2024 года.

Объемы данных в мире растут нелинейно, и в ближайшие годы ожидается существенное ускорение. Если в 2020 году глобально будет 50,5 зеттабайтов информации, то уже в 2025 году объемы достигнут 175 зеттабайтов. Читайте, как именно накопители данных на базе ДНК позволят сохранить такие объемы информации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я