Пятница, 23 февраля, 2024

На Tesla установили хакнутый автопилот, чтобы проехаться по Киеву

Украинский YouTube-блогер смог обойти ограничения Tesla и заставил электромобиль этой марки ехать по улицам Киева на автопилоте. Это один из немногих тестов полного автопилота Tesla в Европе. Официально компания позволяет тестировать эту систему только в определенных регионах США.

Блогер с канала Doctor Elon установил на свою Tesla хакнутую версию прошивки. Он не сообщает подробностей, но рассказал, что прошивка с автопилотом доступна только в США.

Автор ролика говорит, что для электромобиля выбрали маршрут, на котором автопилот имел бы максимальную нагрузку. Алгоритмам пришлось анализировать проезд перекрестков с разной интенсивностью движения, светофоры, дороги с хорошей и плохой разметкой.

После активации автопилота машина ехала самостоятельно, хотя иногда водителю приходилось напоминать о своем существовании. Автор видео комментировал, что машина сама едет, хоть и в каких-то моментах неуверенно. На Tesla установили такую версию прошивки, которая позволила на экране видеть то же самое, что видит автопилот.

Официально Tesla продает пакет программного обеспечения с функцией полного автопилота Full Self-Driving) за 10 000 долларов. Владельцы электромобиля также могут выбрать оплату за эту функцию по модели подписки за 199 долларов в месяц.

Возможность заказать автопилот на Tesla стала доступна в конце августа текущего года. Сейчас это автопилот уровня Level 2, то есть он требует периодической помощи от водителя. Чтобы система считалась полностью автономной (Level 5) нужно уменьшить потребность во вмешательстве водителя в управление до одного раза на 1-2 млн километров. В компании планируют достичь Level 5 до конца года.

Автопилот Tesla вызывает много споров. Автомобильные регуляторы в США начали расследование работы этой функции. По их данным, автопилот Tesla может быть виновным в 11 инцидентах, когда Tesla врезалась в автомобили экстренных служб. Пока неизвестно, почему электромобиль не замечал именно машины экстренных служб. Известно лишь, что большинство таких ДТП произошли в темное время суток.

Ранее сенаторы США призвали Федеральную торговую комиссию (FTC) США начать расследование в отношении заявлений Tesla о возможностях ее автопилота. Они утверждали, что компания преувеличивала его способности, создавая ложное впечатление у пользователей и угрожающие ситуации.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися