Не торопитесь выбрасывать свои старые игры – они могут стоить серьезных денег

Например, игра Nintendo World Championships 1990 оценивается в примерно $100 000. Многие коллекционеры собирают старые хиты, чтобы завершить свою игровую библиотеку, оживить детские воспоминания или собственными глазами посмотреть на историю игровой индустрии.

Коллекционеры предоставили любителям видеоигр дополнительный способ заработка. Это старые видеоигры, за которыми фанаты охотятся на распродажах, «блошиных» рынках, аукционах и пр. За игры 20-летней давности коллекционеры готовы платить солидные деньги.

Например, игра Nintendo World Championships 1990 оценивается в примерно $100 000. Многие коллекционеры собирают старые хиты, чтобы завершить свою игровую библиотеку, оживить детские воспоминания или собственными глазами посмотреть на историю игровой индустрии.

«Я собираю винтажные игры потому, что я так делал, еще когда в детстве мне дали в руки видеоигру, – говорит коллекционер Поло Соломин. – Я бы никогда не смог что-то отдать, поскольку имею привязанность к этим играм».

В цене сегодня классические игровые консоли и игры от Magnavox Odyssey и Atari 2600 с 70-х до Sony PlayStation 2 начала 2000-х. Винтажные видеоигры являются таким же предметом коллекционирования, как классические автомобили или дорогой фарфор для старшего поколения. Коллекционеры провели с играми значительную часть своей жизни, и поэтому эти электронные игрушки представляют для них особую ценность.

Большинство коллекционеров имеют скромную библиотеку, однако есть исключения. Известный коллекционер Регги Уильямс, известный на YouTube как Radical, говорит, что у него две полные комнаты, наполненные различными консолями. Свою коллекцию он начал собирать в 1996 году, когда купил Sony PlayStation. С того времени он раздобыл более 2500 игр, которые в целом оцениваются в $200 000.

Другой коллекционер, Джон Хэнкок, имеет коллекцию из 11 тысяч видеоигр, которые он собирал в течение 25 лет. Сам Хэнкок работает учителем начальных классов и говорит, что хочет превратить свою библиотеку в игровой музей.

Владелец агентства Digital Press Джо Сантулли насобирал 30 000 игр, которые он застраховал на $1 млн. Его библиотека включает в себя как самые первые видеоигры в истории, так последние тайтлы для Microsoft Xbox 360. Он является владельцем 21 полной коллекции – это значит, что у него есть все когда-либо выпущенные игры для 21 игровой консоли. У него даже есть уникальные штучные экземпляры игр, которые никогда не выпускались массово. «Я не играю во все, что коллекционирую, – говорит Сантулли. – Моя цель была всегда завершать коллекции. Я играю, как все». Его коллекцию можно посмотреть в Национальном музее видеоигр в городе Фриско в Техасе.

Впрочем, коллекционирование видеоигр в ближайшие годы может стать недоступным хобби. Игровая индустрия постепенно меняет курс с физических носителей на цифровые каналы дистрибуции, и когда-нибудь наступит момент, что игры перестанут выпускать на дисках или картриджах.

1 коментар

  1. Как хорошо, что я их не выбросил, буквально недавно наблюдал как выставили на виолити как раз игровую приставку, множество желающих сразу появилось, хоть и приставку нельзя пока назвать антиквариатом

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я