Понедельник, 15 июля, 2024

NFC будет не только кошельком, но и зарядкой для гаджетов

Технология близкой коммуникации NFC сегодня используется преимущественно для осуществления мобильных платежей. Но ее разработчик, форум NFC Forum, представил апдейт. С ним NFC сможет также заряжать маломощные гаджеты – наушники, гарнитуры и тому подобное.

О наличии функции зарядки через NFC должна свидетельствовать поддержка спецификации Wireless Charging Specification (WLC) в характеристиках смартфона. Заряжать таким образом можно будет совместимые гаджеты с мощностью до одного ватта. Кроме этого, оснащенные этой технологией устройства смогут обмениваться данными между собой по NFC.

Стандарт NFC WLC пригоден к использованию не только в смартфонах. Его можно встраивать в зарядные устройства, компьютеры, планшеты, игровые контроллеры. Например, контроллер игровой приставки Wii U оснащен чипом NFC.

Сегодня производителям приходится реализовывать собственные технологии так называемой обратной зарядки – зарядка одних гаджетов от других, а не из розетки или повербанка. В Samsung представили технологию Wireless Powershare, которая базируется на стандарте Qi. Huawei реализовала подобное решение на своем Mate 20 Pro. Новый стандарт WLC может улучшить совместимость зарядки между гаджетами разных производителей.

Для украинцев наличие NFC не является ключевым в выборе смартфона, но украинцы входят в топ-10 по количеству NFC-платежей. А что такое технология NFC и как она работает, читайте в статьях «Что такое NFC-метки» и «Тесное общение гаджетов: NFC в деталях».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися