Ноутбуков Huawei уже не будет, неизвестно, навсегда ли

У Huawei пока нет полноценной альтернативы процессорам Intel и операционной системам Windows

Huawei официально уведомил своих партнеров об остановке поставок и разработке новых ноутбуков. Об этом сообщило издание Digitimes, которому стало известно, что китайский гигант направил своим поставщикам письма с просьбой остановить отгрузку комплектующих. Компания также попросила остановить разработку новых элементов для ее лэптопов.

Эксперты говорят, что возможные сроки возобновления поставок пока непонятны. У Huawei пока нет полноценной альтернативы процессорам Intel и операционной системам Windows. Эти две компании заблокировали китайскому вендору доступ к своим технологиям.

Ноутбуки Huawei привлекают пользователей своим дизайном и возможностями. Так, представленный в 2017 году MateBook X стал самым легким в то время 12-дюймовым планшетным компьютером. В 2019 году компания презентовала MateBook X Pro с интересной технологией Huawei One Touch для мгновенного обмена данными со смартфоном. Huawei MateBook X Pro установил рекорд в 10 миллионов юаней в продаже в течение 10 минут.

Поставки ноутбуков Huawei в 2018 году показали результаты 200,7%. С выходом продукта Pro ежегодные темпы роста поставок достигли 277,3%.

На Huawei уже открыто давят, даже не беспокоясь вспоминать недоказанные обвинения в шпионаже, например, Facebook на днях запретила компании устанавливать свои приложения «из коробки». Против китайского гиганта также выступили крупнейшие технологические компании и ассоциации. Google лишил ее доступа к новым версиям Android, SD Association запретила использовать карточки microSD, Wi-Fi Alliance лишил доступа к новым версиям Wi-Fi, ARM заблокировал доступ к своим архитектурам процессоров.

Эксперты считают, что Huawei стала одной из главных целей торговой войны между США и Китаем из-за ее лидерства в 5G. Так, руководящая ассоциация мобильной индустрии GSMA подсчитала, что европейские сотовые операторы могут потерять до 55 млрд евро ($62 млрд), если откажутся от разработок Huawei. Это также отбросит их на 18 месяцев назад в развертывании сетей 5G. В GSMA отмечают, что Huawei и ее коллега ZTE совокупно занимают 40% европейского рынка мобильного оборудования.

Бурное развертывание услуг и пользовательских аппаратов с поддержкой 5G должно состояться в течение 2019 года. Пятое поколение мобильной связи может дать существенный толчок глобальной экономике. Передача сигнала на ультракоротких радиоволнах прибавит $565 млрд к глобальной экономике за следующие 15 лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я