Нужно ли выключать зарядное устройство на ночь

Ярое выключение зарядного устройства из розетки-это как бы вычерпывать воду из Титаника чайной ложкой

привычной практикой сегодня стало оставлять блоки питания разнообразных гаджетов в розетке даже тогда, когда они ничего не заряжают. Но сколько лишних денег при этом выбрасывается в никуда? Эксперты подсчитали: достаточно, чтобы помыться.

Даже если ставить на зарядку на ночь полностью разряженный смартфон, он будет получать энергию лишь первые 2-3 часа. После этого контроллер мобильного отключает его от электросети. Сам блок питания переходит в режим ожидания.

По данным кембриджского профессора Дэвида МакКея, он потребляет достаточно, чтобы потраченных средств на электричество хватило принять горячую ванну. Однако лишь один раз в год-именно столько энергии удастся сэкономить, если вынимать зарядные устройства из розетки после их использования.

«Ярое выключение зарядного устройства из розетки-это как бы вычерпывать воду из Титаника чайной ложкой, — проводит аналогию профессор. — Выключать-это добрый жест, но помните, какие крошечные объемы энергии удается сэкономить».

В среднем зарядное устройство в режиме ожидания потребляет около 0,26 ватт. После подсоединения к нему смартфона энергозатраты увеличиваются до 3,68 ватт. А после полной зарядки мобильного будет поддерживаться лишь минимально необходимая подача электричества на уровне 2,24 ватта. В деньгах это означает около $ 5,30 в год для зарядки одного смартфона.

Для сравнения, 60-ваттная флуоресцентная лампа повысит расходы на $1,61 за год, а обычный десктопный ПК добавит к счету за электричество около $28,21. Ну и самым прожорливым оказался холодильник – его вклад в суммы оплаты составит $65,72 за 12 месяцев эксплуатации.

Может показаться, что смартфоны потребляют мизерное количество энергии, но на самом деле это не так. Их энергозатраты находятся на уровне бытового холодильника . Например, средний владелец iPhone «сжигает» примерно 361 киловатт в год. Тогда как для холодильника на этот же срок достаточно всего 322 киловатта. Такие цифры объясняются тем, что энергозатраты гаджетов вынесены в дата-центры и ИТ-инфраструктуру, которая сегодня потребляет 10% мировой генерации электричества.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я