NY Times: Смартфоны заменили подросткам наркотики?

The New York Times опубликовал интересный материал о том, что за последнее десятилетие наблюдается спад потребления наркотиков и алкоголя среди американской молодежи. Возможно, этот факт связан с активным использованием молодыми людьми интернета и смартфонов. Ниже – сокращенный перевод материала.

На фоне опиоидной эпидемии, роста числа синтетических наркотиков и легализации марихуаны любопытным является тот факт, что американские подростки стали реже употреблять спиртное и наркотики.

Данная тенденция с небольшими перепадами прослеживается в течение 10 лет, без четкого понимания, почему так происходит. Возможно, антинаркотическая образовательная компания наконец-то дала свои плоды. Но исследователи задаются вопросом: может, падение интереса к наркотикам произошло потому, что подростки теперь стимулируют и развлекают себя при помощи компьютеров и телефонов?

Исследователи говорят, что рост использования смартфонов и планшетов пришелся ровно на тот же период, что и спад употребления наркотиков среди американской молодежи. Эта корреляция не означает, что одно явление вызывает другое, но, по мнению ученых, интерактивные развлечения, по-видимому, создают похожие импульсы, как и эксперименты с наркотиками, поиск новых ощущений и стремление к независимости. Хотя, возможно, что гаджеты просто поглощают слишком много свободного времени, которое подростки могли бы посвятить другим занятиям, в том числе вечеринкам.

Согласно годовому отчету «Мониторинг будущего», финансируемого государством, за последний год употребление школьниками таких наркотиков, как кокаин, галлюциногены, экстази находится на самом низком уровне за последние 40 лет (хотя употребление ЛСД осталось на том же уровне, а употребление марихуаны выросло среди учеников 12-х классов).

Такой эффект может быть объяснен тем, что видеоигры и общение в соцсетях удовлетворяют необходимость в необычных ощущениях. Но это только теория, и она пока не доказана.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я

-- р е к л а м а --

Будьте на связи

8,639Фанитак
1,481Послідовникислідувати