Общение в Facebook и Instagram останется незашифрованным

Внедрение сквозного шифрования означает, что только отправитель, получатель и владелец ключа шифрования могут читать сообщения.

Планы шифрования коммуникации в Facebook и Instagram откладываются до 2023 года. Meta (новое имя Facebook) перенесла внедрение сквозного шифрования на фоне скандала по безопасности детей.

Внедрение сквозного шифрования означает, что только отправитель, получатель и владелец ключа шифрования могут читать сообщения.

Однако группы по защите детей и некоторые политики предупредили, что это может помешать полиции расследовать случаи жестокого обращения с детьми. Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC) заявило, что личные сообщения «являются передовой линией сексуального насилия над детьми».

Министр внутренних дел Великобритании Прити Патель также раскритиковала эту технологию, заявив в начале этого года, что она может серьезно усложнить правоохранительным органам преследования преступной деятельности, включая жестокое обращение с детьми в интернете.

NSPCC направил запросы о свободе информации до 46 полицейских подразделений по всей Англии, Уэльса и Шотландии с просьбой предоставить им информацию о платформы, используемых для совершения сексуальных преступлений против детей в прошлом году.

Ответы показали:

— в полицию было сообщено о более чем 9 470 случаев изображений сексуального насилия над детьми и сексуальных преступлений против детей в интернете

— 52% из них произошли в приложениях, принадлежащих Facebook

— более трети случаев произошло на Instagram, а 13 % — на Facebook и Messenger, и очень мало из них произошло через WhatsApp

Это привело к опасениям, что планы Meta по расширению шифрования для широко используемых Facebook Messenger и Instagram Direct могут защитить большинство злоумышленников от обнаружения.

Но защитники утверждают, что шифрование защищает конфиденциальность пользователей и предотвращает вмешательство как правительств, так и недобросовестных хакеров. Исполнительный директор Meta Марк Цукерберг сам привел эти аргументы, когда объявил о планах шифрования Facebook в 2019 году.

Антигона Дэвис, глобальный руководитель отдела безопасности Meta, сказала, что задержка с внедрением шифрования до 2023 года была вызвана тем, что компания хотела «сделать это правильно». Ранее компания заявляла, что изменения произойдут самое раннее в 2022 году.

Энди Берроуз, руководитель онлайн-политики по безопасности детей в NSPCC, приветствовал задержку со стороны Meta. «Они должны принимать эти меры лишь тогда, когда смогут продемонстрировать, что у них есть технология, которая обеспечит, чтобы дети не подвергались большему риску жестокого поводженняб – говорит он. — Более чем через 18 месяцев после того, как возглавляемая NSPCC Глобальная коалиция из 130 организаций по защите детей подняла тревогу по поводу опасности сквозного шифрования, Facebook теперь должен показать, что они серьезно относятся к рискам для безопасности детей, а не просто играют на время, пока они выдерживают сложные заголовки».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я