Разработчики USB не хотят, чтобы USB-C был стандартом зарядки

Стандарт, который в настоящее время планируется для зарядных розеток, уже устарел, говорит глава Форума разработчиков USB

Консорциум USB Group, который отвечает за разработку стандартов USB, критикует Евросоюз за попытку стандартизировать порт зарядки в смартфонах и других электронных гаджетах. Причиной является медленная работа чиновников, из-за чего стандартом принимается устаревшая технология.

Стандарт, который в настоящее время планируется для зарядных розеток, уже устарел, говорит глава Форума разработчиков USB Джеффри Л. Рейвенкрафт. Хотя он в целом приветствует планы ЕС по стандартизации зарядных портов.

Однако, говорит Рейвенкрафт, планы Еврокомиссии вызывают проблемы с совместимостью и функциональностью, а также вызывают путаницу и спор».

Два стандарта, которые ЕС хотя сделать общепринятыми (EN IEC 6280-1-3:2021 и EN IEC 6280-1-2: 2021), уже устарели. Они появились в августе 2019 года, но Форум разработчиков USB просмотрел их в мае 2021 года. Среди обновлений этих стандартов такие важные элементы, как подача питания через USB-C мощностью до 240 Вт.

Рейвенкрафт также критикует тот факт, что ЕС хочет зафиксировать только отдельные элементы USB-C в качестве стандарта, такие как протокол для зарядки только до 15 Вт. Однако, по мнению Форума разработчиков USB, важно записать стандарты во всей их полноте, чтобы обеспечить общую совместимость.

В целом, Рейвенкрафт видит проблему в том, что фиксированные стандарты замедляют технический прогресс, поскольку новые разработки вряд ли могут попадут к сведению ЕС в краткосрочной перспективе.

Комиссия ЕС представила проект своей директивы по стандартизации зарядного разъема в конце сентября 2021 года. Это должно сделать USB-C стандартным подключением для всех смартфонов, планшетов, камер, наушников, портативных динамиков и портативных игровых консолей.

Предложение комиссии еще не принято Европейским парламентом и Советом. После ее принятия вендоры получат переходный период продолжительностью 24 месяца. Благодаря стандартизации европейские потребители могли бы ежегодно экономить 250 миллионов евро на ненужных зарядных устройствах. Кроме того, можно было бы избежать почти 1000 тонн электронных отходов в год.

Интересно, что Apple использует похожий аргумент против внедрения USB-C в своих iPhone. Компания рассказывала, что отказ от Lightning в пользу USB-C заморозит инновации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я