Обычные смартфоны станут спутниковыми благодаря новой сети Lynk

Lynk позволяет любому современному телефону обмениваться данными непосредственно со спутниковой сетью, без специальной антенны или чипа

Новая сеть Lynk позволит забыть о таком явлении как отсутствие покрытия мобильной сети. Ведь глобальное покрытие будет обеспечивать созвездие спутников. Особенность этой сети в том, что к ней сможет подключаться любой обычный смартфон.

Lynk позволяет любому современному телефону обмениваться данными непосредственно со спутниковой сетью, без специальной антенны или чипа. Компания уже продемонстрировала двустороннюю связь для передачи данных и объявила о своих первых партнерах в Африке и на Багамских островах.

Ранее известная как Ubiquitilink, Lynk работала до этого этапа в течение многих лет, во главе с бывшим основателем Nanoracks Чарльзом Миллером. В начале 2019 года компания запустила несколько тестовых спутников, чтобы показать, что обычный телефон может подключаться к спутнику на низкой околоземной орбите.

Ранние тесты показали, что они могут противодействовать шума, допплеровском сдвиге и другим факторам, которые побудили некоторых экспертов назвать задачу невыполнимой, и в 2020 году они отправили первое обычное SMS непосредственно со спутника на обычный телефон.

В чрезвычайных ситуациях, таких как после стихийных бедствий или во время отключения электроэнергии, нельзя полагаться на обычные мобильные сети для передачи важных сообщений в пострадавшие регионы.

На прошлой неделе Lynk продемонстрировала двустороннюю связь между телефоном и спутником «Шеннон». Канал имеет небольшую пропускную способность, но его более чем достаточно для SMS, определение местоположения GPS, прогноза погоды и тому подобного. При увеличении числа спутников ширина канала возрастет.

Как только Линк выведет на орбиту еще несколько спутников, она сможет охватить сигналом большую часть планеты. Это будет узкий и прерывистый сигнал, но это лучше, чем ничего, если вы окажетесь в чрезвычайной ситуации и без наземного мобильного покрытия. Ожидалось, что такую спутниковую связь в обычном смартфоне первой реализует Apple.

«Возможность отправлять текстовые сообщения в любое время и в любом месте является основой любой безопасности. Если вы можете отправить сообщение другу, члену семьи или соседу, это может спасти жизнь, — говорят в компании. — Возможно, вы даже не хотите этого, но ваша жена или муж хотят, чтобы им не пришлось беспокоиться. Люди покупают душевное спокойствие»»

Первоочередной задачей новой спутниковой сети является предоставление экстренных услуг как можно большему количеству людей. Звонок в 911, возможно, пока невозможен, но сообщение SOS, содержащий основную информацию и координаты, безусловно, будет.

Обычные сообщения будут работать так же, как при наличии сигнала наземной мобильной сети. Можно отправлять сообщения в реальном времени, когда спутник находится над головой. Также можно запланировать отправление, чтобы гаджет ждал появления спутника.

Компания планирует предложить бесплатное демонстрационное приложение, которое может обеспечить прогноз погоды для пользователей в любой точке мира.

Сейчас Lynk ведет переговоры с десятками сетевых операторов по всему миру, но вопрос регулирования и рынка остаются во многих местах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я