Среда, 28 февраля, 2024

Отказ Microsoft от Windows 10 называют ударом по экологии и призывают продлить жизнь этой ОС

Исследовательская группа общественных интересов (PIRG) направила петицию к Microsoft, призывая компанию переосмыслить угрожающий отказ от Windows 10. В этой петиции озвучено, что в мгновение ока миллионы ПК окажутся на свалке, поскольку они не совместимы с Windows 11.

Осталось менее двух лет, пока Microsoft прекратит поддержку Windows 10. По текущим оценкам 400 миллионов компьютеров не могут перейти на Windows 11. Последняя имеет повышенные требования к «железу», а также требует специфических компонентов, например модуля TPM.

PIRG предупреждает, что выброс такого количества оборудования на свалки несколько противоречит позиции компании относительно окружающей среды. В петиции говорится: «Все программное обеспечение достигает точки, когда оно больше не поддерживается, но когда последствия для нашей среды так велики, мы не должны его принимать».

Windows 10 была в значительной степени обратно совместима с компьютерами со более старыми операционными системами. Но Microsoft резко выдвинула требования к аппаратному обеспечению для Windows 11, из-за чего компьютеры, которым было всего несколько лет, не могли обновиться. Более того, Windows 11 проверяет свою совместимость с железом и отказывается продолжать установку, если находит неподходяще.

Однако из-за прекращения жизненного цикла Windows 10 в 2025 году пользователям придется принять несколько сложных и потенциально дорогих решений. Конечно, ни одно устройство Windows 10 не перестанет работать, но пользователям придется подумать об изменении операционной системы или аппаратного обеспечения, чтобы продолжать получать обновления и современные версии приложений.

Директор кампании PIRG Designed to Last Лукас Рокетт Гаттерман выразил удивление решением Microsoft, которое, похоже, противоречит ее позиции относительно окружающей среды. Он сказал: «Это плохо не только для потребителей, это также плохо для планеты, поскольку устаревшие компьютеры добавят к нашим растущим кучам токсичных электронных отходов».

Альтернативные ОС, говорит Гуттерман, является сложным вопросом для учреждений, включая школы и больницы, которые полагаются на программное обеспечение, работающее только с Windows.

Он сказал: «Для Microsoft просто нет смысла заставлять эти учреждения утилизировать и заменить компьютеры, которые в противном случае функциональны и все еще помогают студентам и пациентам. Простейшим решением для Microsoft является расширение поддержки».

Microsoft не единственная, кто заставляет пользователей заменять оборудование, блокируя обратную совместимость софта со старым «железом». Гуттерман отметил: «Многие производители, включая Apple и Google, используют устаревшее программное обеспечение, чтобы подтолкнуть нас к замене идеально функциональных устройств».

Кстати, пользователи не в первый раз просят Microsoft продлить срок жизни ее операционных систем. Например, в 2020 году появился призыв к Microsoft превратит Windows 7 в свободное программное обеспечение. Это позволило бы энтузиастам взять на себя бремя обновления этой устаревшей операционной системы, поддержка которой прекратилась в том году.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися