Печать, которая меняет медицину: как 3D-принтеры борются за наше здоровье

первый в мире 3D-принтер распечатал чашку для промывания глаз

В 1983 году изобретатель Чак Холл изготовил устройство, которое радикально изменило производство. Это был первый в мире 3D-принтер, с помощью которого он распечатал себе чашку для промывания глаз. Она была маленькая, черного цвета и имела обычный вид. Но эта чашка проложила дорогу «тихой революции», которая сегодня меняет отрасль здравоохранения.

Печать, которая меняет медицину: как 3D-принтеры борются за наше здоровье

Персональные протезы

В отличие от традиционных протезов массового изготовления, распечатанные на 3D-принтере искусственные конечности адаптированы к каждому пользователю индивидуально. Благодаря этому они максимально комфортны для носителя, позволяют ему дольше оставаться активным и расширяют его возможности.

Биопринтинг

Хирург Джейсон Чуэн в своей недавней статье в журнале Medical Journal of Australia привлек внимание коллег к существенному технологическому прорыву. Он позволяет отказаться от донорских органов, используя те, которые распечатаны на 3D-принтере. Слой за слоем такой принтер печатает стволовыми клетками – главными строительными блоками нашего организма. Затем распечатанные биологические части размещают в теле пациента, где они заменяют его родной неработающий орган.

3D-печать кожи

Трехмерный принтер также становится спасением для людей с большими ожогами. Сейчас для закрытия обожженных мест используют собственную кожу пациентов, которую берут с других участков тела, оставляя шрамы, заставляя переживать болезненные операции по трансплантации. Однако в будущем кожу для пересадки на место ожога можно будет распечатать. Уже сегодня ученые успешно изготавливают таким образом до 100 квадратных сантиметров кожи, для чего требуется всего полтора часа.

Фармакология

Индустрия производства лекарств также активно смотрит в сторону 3D-печати. Ведь сегодня пациентам приходится принимать десятки таблеток одновременно, и ни об одной из них нельзя забыть. Трехмерный принтер позволит изготавливать индивидуальные лекарства, которые содержат все необходимые вещества в одной таблетке. Концепция такой политаблетки уже проходит тестирование среди пациентов с диабетом и показывает хорошие результаты.

По материалам Techcrunch

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я