Супердерево: возможный заменитель популярных стекла и металла в смартфонах

Супердерево является совсем другим – это улучшенная древесина, которую получают с помощью относительно простого и недорогого технологического процесса

Современный пластик в корпусах смартфонов вытеснили металл и стекло, в связи с чем пользователи получили кучу новых проблем: ухудшенный прием радиосигнала, большую хрупкость, чрезмерное выскальзывание из рук и тому подобное. Производители начали искать альтернативу стеклу и металлу и, возможно, ее нашли. Она называется супердерево.Супердерево: возможный заменитель популярных стекла и металла в смартфонах

Дерево в отделке корпуса смартфона не является новинкой, подобное решение было использовано, например, в Motorola 2014 Moto X. Пользователям была предложена деревянная задняя панель, однако она была декоративной накладкой, а не ключевым структурным элементом.

Супердерево является совсем другим – это улучшенная древесина, которую получают с помощью относительно простого и недорогого технологического процесса. Ее разработали ученые из Университета Мэриленда, и их изобретение способно превратить почти любой тип древесины в материал, схожий по крепости со сталью и титановыми сплавами.

Превращение древесины в супердерево начинается с удаления лигнина – именно это вещество придает древесине жесткость и коричневый цвет. Далее обработанный материал сжимают при температуре 65,5 градусов по Цельсию, что конденсирует структуру целлюлозы. Полученный продукт занимает в пять раз меньший объем относительно исходного сырья, и при этом не имеет склонности к возвращению в первоначальный размер, как у обычной древесины.

Супердревесина также оказывается в 12 раз крепче и в 10 раз жестче, чем натуральная. Ученые говорят, что это позволит использовать ее в строительстве и автомобильной отрасли. Они также рассматривают создание бронежилетов на ее основе.

Для смартфонов супердревесина также открывает интересные возможности. Одна из главных – она существенно дешевле металлов и керамики. Ее не нужно защищать пленками и чехлами, как металлический или стеклянный корпус. Деревянный корпус будет приятен на ощупь, он не будет выскальзывать из рук, как стеклянный, а также не будет обжигать руки летом и обмораживать их зимой, как металлический.

Супердревесина также может стать хорошей защитой для хрупких экранов современных мобильников. Ученые выяснили, что при удалении большего количества лигнина древесина становится прозрачной.

«Вместо разработки дизайна из-за ограничения имеющихся материалов исследователи могут создать материал, который подойдет под желаемый дизайн, – говорит материаловед из Института Макса Планка Питер Фратцль. – Супердревесина точно будет привлекательным решением для смартфонов».

По оценке экспертов, ожидать появления мобильников с корпусом из нового материала осталось недолго. Они прогнозируют, что это может произойти в начале 2019 или 2020 года.