По итогам года Samsung и LG могут потратить рекордные суммы на исследования

Лидером по затратам на исследования и разработки в 2016 году среди производителей микросхем стала Intel

Крупнейшие южнокорейские технологические компании – Samsung Electronics и LG Electronics – в этом году могут установить рекорд. По подсчетам аналитиков издания Yonhap, эти две компании могут вложить рекордные суммы денег в научно-исследовательские работы (R&D).

В первой половине 2017 года Samsung потратила на исследования и разработки порядка 7,9 трлн вон ($6,9 млрд), что на 5,7% больше показателя годовой давности. Эти расходы в консолидированной выручке корпорации достигли 7,1%.

Полугодовые R&D-инвестиции LG оказались равными 2,02 трлн вон ($1,76 млрд), что на 0,8% больше по сравнению с первыми шестью месяцами 2016 года. Эти затраты отвечали 6,9% выручки компании.

В Yonhap говорят, что Samsung планирует сохранить высокие расходы на исследования, чтобы поддержать новые источники роста доходов. Именно поэтому эти расходы в 2017 году могут оказаться самыми высокими в истории южнокорейского гиганта. Пока рекорд зафиксирован в 2014 году (15,3 трлн вон). LG также близка к крупнейшим R&D-вложениям, которые по итогам текущего года могут впервые превысить 4 трлн вон.

Другой гигант – компания Apple – также вкладывает значительные суммы денег в отдел R&D. В третьем финансовом квартале, закрытом 1 июля 2017 года, расходы Apple на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы достигли $2,94 млрд, или около 6,4 % от суммарной выручки. Годом ранее эти инвестиции измерялись $2,56 млрд, а доля в выручке – 6%.

За последние 12 месяцев R&D-расходы Apple составили $11,2 млрд, или 5% от суммарной выручки. Последний раз такой годовой показатель был в 2004 году – за три года до выхода первого iPhone. В разработку каких продуктов сейчас инвестирует компания, официально неизвестно. В СМИ проходила информация о том, что сотни сотрудников Apple работают над автономной гарнитурой дополненной реальности. Были также слухи о планах корпорации выйти на рынок автомобилей.

По данным аналитиков IC Insights, лидером по затратам на исследования и разработки в 2016 году среди производителей микросхем стала Intel, в которой расходы достигли 12,7 млрд долларов – 22,4% от годовой выручки. Второе место в рейтинге IC Insights занял крупнейший разработчик процессоров Qualcomm. Аналитики отметили, что свои позиции компания удерживает с 2012 года, однако в 2016-м ее R&D-бюджет уменьшился на 7% и составил 5,1 млрд долларов. Тройку замкнул объединенный с Avago Technologies чипмейкер Broadcom, совокупные R&D-расходы которого в прошлом году оцениваются в 3,2 млрд долларов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я