Почему кредитные карты с чипами не остановят онлайн-мошенничество

Карточки с чипом называются EMV – аббревиатура названий платежных систем Europay, MasterCard, Visa.

Платежные системы проводили массивные рекламные кампании, призывая отказываться от кредитных карточек с магнитной полосой в пользу карт с чипом. Однако статистика показывает, что переход на них не уменьшил уровень онлайн-мошенничества с платежными карточками.

Карточки с чипом называются EMV – аббревиатура названий платежных систем Europay, MasterCard, Visa. Главной задачей от их внедрения должно было стать уменьшение уровня подделок карт. Ведь до этого времени технологии считывания магнитной ленты стали доступны по относительно небольшой цене.

План сработал почти идеально. В Visa отчитались, что оплаты картами EMV снизили уровень мошенничества на 75% за период с сентября 2015 года по март 2018.

Проблема лишь в том, что люди все меньше расплачиваются лично, а количество онлайновых транзакций растет. «С уменьшением количества личных оплат и увеличением количества онлайновых транзакций общее количество мошенничества растет, – говорит старший вице-президент Visa Маргарет Рейд. – В 2017 году увеличение составило 3%».

Visa не публикует материалы по мошенническим операциям, однако эти данные опубликовала исследовательская компания U.S. CNP. Ее отчет показывает, что в 2015 году потери составляли $3,2 млрд, в 2018 – уже $4,4 млрд, а к 2020 году они достигнут $5,9 млрд.

«Если вы хотите представить себе мошенничество, подумайте о воздушном шарике. Вы можете его сжимать, но воздух просто перетечет в другую область, – говорит спикер MasterCard Робин Котелли. – Это то, что мы наблюдаем с приходом новых технологий в магазины и онлайн».

От мошенничества с картами в онлайне не спасает популярный способ защиты с помощью PIN-кода. При оплате на сайтах его почти никогда не нужно вводить.

Будущие системы защиты, например, разрабатываемая Visa технология встроенных датчиков отпечатков, также не помогут защититься от онлайн-мошенников.

Платежные системы надеются, что защититься от мошенничества в онлайне поможет искусственный интеллект. Он должен будет по разным признакам решать, выполняет ли платеж владелец карты, или это мошенническая операция. Например, платеж заблокируют, если вашей картой расплатятся в магазине, в котором вы никогда не покупали. Или когда покупка происходит в непривычное для вас время или есть какие-то другие признаки, отличные от вашего привычного шаблона.