Почему в Европе экстренная помощь быстрее находит пациента, если у того Android

Advanced Mobile Location (AML) определяет, что смартфон осуществляет вызов аварийных служб и автоматически включает GPS и Wi-Fi

Европейские пользователи смартфонов на Android имеют шансы быстрее получить медицинскую помощь при чрезвычайной ситуации. Карета скорой будет знать их точные координаты благодаря технологии Advanced Mobile Location (AML). Обладателям iPhone придется описывать свое местоположение собственными словами.

помощь

Европейское ассоциация экстренных номеров (European Emergency Number Association, EENA) на днях обратилась к Apple, чтобы она встроила Advanced Mobile Location в iOS. Так iPhone сможет передавать точные геолокационные данные сотрудникам экстренных служб.

Advanced Mobile Location (AML) определяет, что смартфон осуществляет вызов аварийных служб и автоматически включает GPS и Wi-Fi. Далее аппарат считывает координаты местоположения и пересылает их по SMS диспетчеру. После этого выключает GPS для сохранения заряда батареи.

Технология AML используется во все большем количестве стран, но пользователи iPhone остаются в большей опасности по сравнению с Android в экстренных ситуациях. Именно поэтому EENA просит Apple повысить безопасность своих клиентов и интегрировать Advanced Mobile Location в свои смартфоны.

EENA уже длительное время пытается найти взаимопонимание с Apple относительно AML, но пока безрезультатно. Хотя, по данным ассоциации, интеграция этой технологии не требует никакого аппаратной изменения и требует минимальной доработки программной части.

У Apple зато есть функция Emergency SOS, которая появилась вместе с выходом операціїної системы watchOS 3 для ее часов. Она этой осенью станет доступна на iPhone после выхода iOS 11. Функция SOS позволяет нажать кнопку питания определенное количество раз, после чего телефон автоматически позвонит в экстренную службу и свяжется с запрограммированными контактами.

Система AML, по предварительным оценкам, почти в 4000 раз точнее, чем существующие решения. Однако прямых сравнений в точности работы между AML и Emergency SOS пока не существует. В EENA приводят примеры реальных случаев, когда AML обеспечивала точность позиционирования менее 12 метров.

Эксперты предполагают, что Apple может отказываться от интеграции AML-за того, что при ее использовании передаются персональные данные. А именно – идентификационные номера SIM-карты IMSI и телефона IMEI.

В EENA говорят, что функция Emergency SOS является хорошей вещью, но нужно расширить ее возможности. В нынешнем виде ее возможностей недостаточно – координаты должны передаваться при всех звонках в экстренные службы.