Популярность iPhone среди украинцев начинает снижаться

спрос на восстановленные iPhone также упал почти вдвое, как и спрос на новые смартфоны Apple.

В текущем году «айфоны» покупают вдвое реже, чем в прошлом. Не спасает ситуацию и выход новых моделей телефонов от Apple, а также доступность более дешевых вариантов после процедуры восстановления.

В аналитической компании Counterpoint Research указывают, что в мире наметился новый тренд: покупатели все чаще отказываются от приобретения новых гаджетов в пользу восстановленных – так называемых refurbish. Он растет быстрее, чем рынок новых аппаратов. Эксперты объясняют это явление жаждой прибыли у вендоров, которые в последние годы существенно подняли стоимость своих телефонов, особенно в топовом сегменте.

Рынок новых смартфонов снизился на 1% по итогам второго квартала, тогда как рынок восстановленных – вырос на 10%. Главным местом продажи refurbished-смартфонов является Китай, однако наибольший рост продаж таких аппаратов происходит в Индии. Там восстановленных смартфонов во втором квартале было продано на 41% больше, чем годом ранее. Рынок новых смартфонов Индии вырос на 20%.

Наибольший разрыв между новыми и refurbished-аппаратами наблюдается в США. Продажи восстановленных смартфонов выросли в этой стране примерно на 18%, тогда как продажи новых упали более чем на 20%.

Одним из самых популярных восстановленных аппаратов в мире iPhone, ведь даже «дешевый» Apple iPhone SE начинается от $399. Восстановленный аппарат этой модели стоит вдвое меньше – от $150.

Украину тренд восстановленных iPhone не задел, говорят аналитики компании MOYO. По их данным, спрос на восстановленные iPhone также упал почти вдвое, как и спрос на новые смартфоны Apple. За первые десять месяцев текущего года украинцы приобрели на 43% меньше новых «айфонов», чем за аналогичный период 2017 года. Спрос на восстановленные модели упал еще больше – на 48%. При этом выход новых iPhone XS, XS Max и XR остался почти незамеченным украинцами – не было привычного ажиотажа на старте продаж и в предыдущих заказах.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я