Правда о «качественной» электронике Apple: рассказывает независимый ремонтник

Сама Apple пытается пустить пыль в глаза пользователей, убеждая их в высокой надежности гаджетов, хотя в суде доказывает обратное. Apple является основным противником того, чтобы позволить независимым мастерским и обычным владельцам самостоятельно ремонтировать свои гаджеты.

Компанию Apple часто называют иконой, ведь она вроде бы тщательно подходит к разработке своих продуктов. Фанаты ее продукции не прекращают хвалить фирму за внимание к деталям и iPhone, iPad и Mac. Сама Apple также пытается пустить пыль в глаза пользователей, убеждая их в высокой надежности гаджетов, хотя в суде доказывает обратное. Независимый специалист по ремонту «яблочных» гаджетов Луис Россман рассказал правду об электронике Apple. Сама Apple также пытается пустить пыль в глаза пользователей, убеждая их в высокой надежности гаджетов, хотя в суде доказывает обратное

Известный нью-йоркский ремонтник Луис Россман начал заниматься ремонтом устройств Apple в 2008 году и со временем понял, что дела в индустрии обстоят так себе. Он запустил на YouTube свой канал, на котором учит пользователей чинить «яблочные» гаджеты, а также борется за право пользователей на ремонт. Apple является основным противником того, чтобы позволить независимым мастерским и обычным владельцам самостоятельно ремонтировать свои гаджеты.

Macbook Pro A1226/A1260 2007-2008

Модели Macbook Pro A1226/A1260 выпуска 2007-2008 годов имеют серьезный производственный дефект. Их видеокарта NVIDIA серии 8600 со временем «отваливалась» – некоторые электрические контакты чипа и платы самостоятельно разрушались. Apple в этом не виновата, ведь такие дефектные чипы получили и другие вендоры ноутбуков.

Apple довольно плохо проявила себя по гарантийным обязательствам. Получить гарантийный ремонт можно было только после программной проверки, для чего необходимо было загрузиться в ОС. Но после «отвала» видеокарты ноутбук переставал работать, показывая пустой экран. Поскольку проверку невозможно было провести, пользователям отказывали в гарантийном ремонте, и они были вынуждены платить до $500.

Macbook Pro A1286

Apple одной из первых начала продвигать маркетинг о корпус Unibody – это название корпусов, которые выполнены из сплошного куска металла. Однако Apple обманула покупателей Macbook Pro A1286 – крышка дисплея этого ноутбука состояла из двух кусков алюминия, которые были склеены в одну деталь. При этом дизайнеры Apple сделали так, что горячий воздух системы охлаждения от двух кулеров выдувался непосредственно на место склейки:

Со временем корпус Macbook Pro A1286 разваливался на куски. Apple признала наличие дефекта в ноутбуках по цене около $2000, и пользователи ремонтировали свои девайсы платно.

Macbook Pro A1286/A1297

Следующее поколение ноутбуков компании получило также проблемы с электроникой. Модели Macbook Pro A1286/A1297 внезапно выключались и иногда включались, когда было холодно. Проблема крылась в том, что чип под названием MCP, который объединяет в себе «северный мост», «южный мост» и видеочип, не получал необходимое для своей работы напряжение в 1,05 вольта. Напряжение исчезало из-за выхода из строя крохотного конденсатора, который на электрической схеме обозначен как C7771: 

Этот конденсатор выходил из строя потому, что имел заниженные характеристики. Независимые ремонтники заменяли его конденсатором большего размера, и проблема исчезала.

iPhone 4

В 2010 году Apple выпустила iPhone 4, и о его производственном дефекте слышал, наверное, каждый на этой планете. Ведь если просто взять в руку этот смартфон, он терял сигнал мобильной сети. Тогдашний директор Apple Стив Джобс упрекал пользователей, что они неправильно держат этот смартфон. А также выпустил пластиковый чехол за $29, который убирал проблему в аппарате за $600.

«Если вы чувствуете такую проблему с iPhone 4, держите мобильный телефон так, чтобы не закрывать выемку в левом нижнем углу металлической рамки корпуса или используйте любой чехол», – говорилось в официальном заявлении.

iPhone 5

Следующая модель смартфона Apple, которая вышла в 2012 году, имела значительно меньшую проблему – у нее примерно за год использования отказывала кнопка питания. Уровень отказов был настолько высоким, что компания в 2014 году объявила гарантийную замену кнопки.

Macbook Pro A1278

Владельцы моделей Maxbook Pro A1278 2009 года могли соприкоснуться с уникальным в индустрии дефектом. У этих гаджетов отказывал шлейф SATA подключения жесткого диска. Это пассивная деталь, которая является набором проводов и не движется, не растягивается и не чувствует других напряжений. В 2012 году Apple выпустила обновленную версию этого шлейфа, но он также со временем отказывал.

Некоторые пользователи заменили уже по 10 этих шлейфов, после чего брали изоляционную ленту или фольгу и вручную обматывали шлейф, пытаясь его обезопасить от разрыва.

Macbook Pro A1286 2010

Как и в моделях 2008/2009 годов, Apple продолжила использовать конденсатор с неподходящими параметрами. Поэтому модель Macbook Pro A1286 2010 года также внезапно выключалась, сбоила и показывала черный экран.

В 2013 году Apple объявила о расширенной гарантийной программе ремонта, однако ее условия были заведомо невозможными для выполнения. Под гарантию попадали лишь те ноутбуки, которым менее трех лет с даты покупки. Большинство ноутбуков стоимостью $2000-$3000, которые вышли в 2010 году, не могли воспользоваться гарантийным ремонтом.

Macbook Pro A1286 2011

У Macbook Pro 2011 года также были проблемы с видеочипом по вине Apple. Чип имел недостаточное охлаждение, перегревался, и «отваливался». Проблема была настолько масштабной, что на Apple подали в суд.

В ответ «яблочная» компания в 2015 году запустила расширенную гарантийную программу. Однако надежды пользователей на то, что старую плату им заменят на новую материнскую плату, не оправдались. Apple меняла на так называемые восстановленные (refurbished) платы. Их легко отличить от новых плат, поскольку все компоненты от действия высокой температуры потемнели (нижнее фото):

Это были материнские платы, которые заставляли работать с помощью процедуры «прожарки». Это известный способ бесплатно восстановить работу плат, в которых чипы «отвалились». Нагревая такую плату до высокой температуры, разорванный электрический контакт восстанавливался, но никто не может сказать, когда контакт снова разорвется. Обычно восстановленные таким образом платы работают 2-6 месяцев.

Macbook Pro Retina 2012

Эта модель известна тем, что для ее работы ее необходимо было прикоснуться в определенном месте. Если палец убирали, компьютер сразу выключался. Причина была в «отвале» чипа U8900, который создавал напряжение для питания видеокарты. Прижимая его пальцем, можно было восстановить электрический контакт, и ноутбук начинал работать.

Apple не усложняла себе жизнь: она не искала другие технологии пайки, другие материалы припоя. Вместо этого компания наклеила на чип кусок резины. Этот кусок с одной стороны прижимался чипом, а с другой – корпусом ноутбука стоимостью $2750. Так компания заменила палец – зажатая корпусом резина прижимала чип к материнской плате. Однако резина со временем теряет свои упругие свойства, и ноутбук все равно перестает работать.

Mac Pro 2013

Похожий на пылесос фирмы Honeywell или корзину Mac Pro 2013 года страдал от «отваливания» видеочипа. В 2016 году Apple запустила расширенную программу гарантийного ремонта обеих видеокарт этой рабочей станции.

iPhone 6

Пытаясь делать смартфоны тоньше и при этом удешевляя производство, Apple снова просчиталась. Выпущенный в 2014 году iPhone 6 имел слишком мягкий алюминиевый корпус, который было легко согнуть в кармане. Микросхема, которая контролировала работу сенсорного экрана, «отваливалась», что визуально можно было заметить как вертикальные линии вверху экрана. Кто-то ремонтировал свои гаджеты, приклеивая кусок резины на микросхему и зажимая ее корпусом.

За такой дефект на Apple в 2016 году подали в суд. Пострадавшие обвиняли компанию в том, что она знала о дефекте, но отказывалась бесплатно ремонтировать смартфоны. За починку Apple требует $149, официально обвиняя юзеров в том, что они неаккуратно пользовались своими смартфонами. Гарантия на замененный аппарат составляла лишь 90 дней.

Macbook A1534 2015

В 2015 году Apple существенно облегчила пользователям потерю их данных: она припаяла чипы флеш-памяти на материнскую плату. При любом отказе материнской платы уже невозможно было просто вставить SSD в другой компьютер. Причина для волнения есть: Macbook 2015 имел производственный дефект, в нем чип распределения питания U4700 просто умирал, даже без залития жидкостью, ударов или другого воздействия. Обычно чип работал пару лет, после чего умирал.

Apple не признала наличие дефекта, но скоро многие Macbook A1534 2015 достигнут критического возраста, и может пройти волна массовых отказов.

Macbook Pro 2016

В ноутбуках Macbook Pro пользователи столкнулись с отказами клавиатуры. Она имела новый механизм кнопок «бабочка», который позволял уменьшить толщину клавиатуры, но при этом увеличивался шум и снижалась надежность. Клавиши отказывали без видимых причин, таких как залитие жидкостью. Иногда вместо одной буквы на экране печаталась совсем другая.

Apple не признала наличие дефекта и требовала до $600 за ремонт. Можно было купить исключительно клавиатуру за $150 без верхней панели корпуса и попробовать заменить ее самостоятельно. Но это означало, что нужно удалить около полусотни заклепок, а затем на их месте нарезать резьбу для винтов, которые держат клавиатуру на месте.

Macbook Pro 2016

Эта модель имеет также другую существенную проблему – с батареей. Аккумулятор ноутбука имеет склонность раздуваться. Это опасно, поскольку батарея может взорваться. Раздувание аккумулятора также повреждает корпус и внутренние компоненты ноутбука, особенно тачпада, который находится непосредственно над ним.

Apple недавно объявила о замене вздутых аккумуляторов в 13-дюймовых MacBook Pro без сенсорной панели Touch Bar, которые выпустили с октября 2016 года по октябрь 2017 года.