Среда, 28 февраля, 2024

Процессоры Intel x86 теряют рынок: вслед за Apple на ARM могут перейти AMD и NVIDIA

Переход Apple с процессоров архитектуры Intel x86 в архитектуру значительно изменил распределение рынка ПК и ноутбуков. Это прошло довольно незаметно, поскольку доля Apple-компьютеров невелика. Но, похоже, Windows-экосистема может отказаться от Intel x86 в пользу ARM. О планах представить свои ARM-процессоры для Windows сообщили Nvidia и AMD.

Это часть усилий Microsoft, чтобы помочь компаниям создать процессоры на базе Arm для ПК с Windows. Согласно предварительным данным исследовательской компании IDC за третий квартал, планы Microsoft направлены на Apple, которая почти удвоила свою долю рынка через три года после выпуска собственных чипов на базе Arm для своих компьютеров Mac.

Nvidia и AMD могут начать продавать ARM-чипы для ПК уже в 2025 году, сообщают в Reuters. Nvidia и AMD присоединятся к Qualcomm, которая с 2016 производит чипы для ноутбуков на базе Arm. Но решение Qualcomm провалилось, предлагая недостаточную производительность за большие деньги. В этом провале Qualcomm обвинила производителей конечных потребительских гаджетов.

Усилия Nvidia, AMD и Qualcomm могут потрясти индустрию ПК, в которой долгое время доминировала Intel, но испытывающая все большее давление со стороны Apple. Чипы Apple на архитектуре ARM обеспечили компьютерам Mac значительно большее время автономной работы и высокую производительность. Наглядно демонстрирует энергоэффективность чипов Apple M их способность работать в полную мощность от аккумулятора, в то время как чипы Intel x86 и AMD x86 снижают свои частоты, иначе батарейки хватит всего на несколько часов.По словам одного из источников, руководители Microsoft заметили, насколько эффективны чипы Apple на базе Arm, в том числе с обработкой искусственного интеллекта, и желают добиться подобной производительности.

Высокая энергоэффективность ноутбуков Windows на ARM в 2017 году даже озадачила специалистов Microsoft. При тестировании они заметили, что индикатор заряда застыл на месте. Эксперты считали, что это программный баг и сломанный индикатор, но оказалось, что ARM-процессор просто тратил гораздо меньше энергии и поэтому Windows-ноутбук разряжался значительно медленнее, чем лаптопы с Intel.

Усилия по переносу Windows на чипы ARM начались еще в 2016 году, когда Microsoft привлекла Qualcomm. Однако из-за эксклюзивного соглашения с Qualcomm и провала его чипов в ноутбуках, мы не видели много таких ноутбуков в продаже. Эта эксклюзивная сделка завершается в 2024 году, после чего можно ожидать появления большого количества устройств Windows на чипах ARM.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися