Пять инноваций, которые нужны, чтобы смартфоны без отверстий стали массовыми

Смартфоны Zero и Apex приблизились к монолиту, но еще не являются настоящими смартфонами без отверстий и разъемов

В этом году несколько китайских производителей представили удивительные гаджеты – без каких-либо отверстий. У Meizu Zero и Vivo Apex 2019 нет разъема для наушников, порта зарядки, отверстий динамиков, физических кнопок и тому подобного. Пользователю предлагается полностью монолитный девайс. Эти прототипы показали, что смартфоны без отверстий реальны, но чтобы стать массовыми, им нужно еще 5 инноваций.

Смартфоны Zero и Apex приблизились к монолиту, но еще не являются настоящими смартфонами без отверстий и разъемов. В Zero очень большая рамка вокруг экрана, а также не флагманская начинка. У Apex отсутствует беспроводная зарядка – он использует магнитную технологию со специальным разъемом. Также у него нет фронтальной камеры.

  1. Камеры в экранах

Сделать экран на всю плоскость панели смартфона сегодня мешает необходимость иметь фронтальную камеру, а также датчики и времяпролетную камеру. Чтобы еще немного увеличить дисплей, вендоры делают в нем вырез для размещения этих элементов (прошлогодняя мода) или небольшое отверстие (нынешняя мода). В моделях, где производитель оставляет экран прямоугольным и ничего в нем не вырезает, фронтальную камеру делают выдвижной или поворотной.

Для действительно монолитного мобильника без отверстий необходимо, чтобы камеры и датчики могли размещаться под экраном. Определенные наработки уже есть: Samsung обещает выпустить девайс с подобным решением через год или два.

  1. Беспроводные технологии зарядки

Сегодня многие модели могут заряжаться без необходимости прямого проводного подключения к адаптеру. Однако нынешние технологии имеют при этом много ограничений. Среди них – необходимость точного позиционирования устройства на зарядном коврике и невозможность пользоваться девайсом во время зарядки. Также беспроводная зарядка часто медленнее проводной. Пока у нее намного более низкий коэффициент полезного действия, поэтому почти половина энергии расходуется на тепло, разогревая смартфон и его батарею, которая быстрее деградирует.

Телефоны без отверстий нуждаются в такой технологии зарядки, с которой дистанция составит несколько метров. Необходим также прогресс в батареях, которым нужно существенно увеличить емкость.

  1. Лучшая беспроводная связь

Современные смартфоны часто грешат плохим беспроводным соединением: обрывами, внезапным ухудшением сигнала без видимых причин, отказом подключаться к тому или иному девайсу или передавать данные на приличной скорости. Компенсировать такие недостатки можно, подключив аппарат или аксессуар к нему проводом.

Отсутствие разъемов, как-то 3,5 мм для наушников, USB-C для данных, microSD для хранения, слота для SIM требует качественного программного обеспечения. В смартфоне без отверстий и разъемов уже не получится просто переставить SIM-карту, если девайс внезапно выдаст «отсутствует SIM». В таких девайсах соединения 3G, 4G, 5G, Wi-Fi, Bluetooth должны работать надежно и стабильно.

  1. Реальные виртуальные помощники

Современные смартфоны предлагают иногда по несколько цифровых ассистентов – Siri, Google Assistant, Alexa, Bixby, Cortana. Однако сегодня они могут выполнять только определенные стандартные задачи, и ни один не способен понять какую-либо произвольную команду.

Смартфоном без отверстий и разъемов становится удобнее управлять с помощью голоса. Для этого необходимо, чтобы виртуальные помощники стали реальными и научились понимать расширенные команды, отличные от типовых задач, заложенных в них программистами. Например, они должны уметь передавать файлы на компьютер рядом, выполнять резервное копирование, подключать внешние клавиатуры и мыши и многое другое.

  1. Сверхпрочное стекло

Самая частая типичная поломка современного смартфона – разбитые стеклянные панели экрана, а также задней части, если она тоже изготовлена из стекла. Заменить эти элементы сложно и дорого даже сегодня. В монолитном смартфоне без отверстий и разъемов менять их будет еще сложнее, а потому – еще дороже. Ведь в стекле таких мобильников будут размещаться разнообразные сенсоры, которые заменили отдельные кнопки. Поэтому необходимо, чтобы подобные девайсы не боялись случайной встречи с асфальтом.