Робот Boston Dynamics принял участие в почти настоящей боевой ситуации

Французская армия проверила, насколько современные передовые роботы подходят для участия в реальных военных задачах. На этой неделе она привлекла робота-собаку Spot от Boston Dynamics в приближенных к боевым учениях. Однако машина не смогла завершить этот симулированный бой – у нее сели батарейки.

В учениях военной школы Saint-Cyr приняли участие пять роботов, и машина от Boston Dynamics была одной из них. Роботов проверяли в трех сценариях: атакующий маневр на перекрестке, защитный маневр днем и ночью, а также сценарий боевого столкновения в населенном пункте. Каждое упражнение проходили дважды: один раз без роботов, другой – с роботами.

Некоторые участники учений говорят, что роботы предлагают преимущества при разведке. «Меня убили во время сценария боя в населенном пункте без роботов, однако не тогда, когда машины выполнили разведку», – говорит один из участников.

Но у Spot, несмотря на преимущества, оказались и недостатки. «У Spot разрядилась батарея посреди боя», – говорит из участников учений.

Французские военные получили робота Spot через локальную компанию Shark Robotics. Вице-президент Boston Dynamics Майкл Перри сказал, что не знал о продаже Spot французским военным. «Мы узнали об этом вместе с вами. Мы не знаем четко масштабы этого привлечения», – сказал он.

Перри рассказал, что его компания выдвигает строгое требование покупателям не вооружать Spot. Однако это не мешает военным использовать такую машину для собственных задач. «Мы думаем, что военные используют роботов, чтобы убрать людей из опасных мест. Мы думаем, это легальный пример использования технологии», – говорит он.

Boston Dynamics начала продавать робота Spot европейским покупателям в ноябре 2020 года. Это произошло через четыре месяца после старта продаж в США. Spot используется на строительстве, в сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я