Rocket Lab хочет ловить свою ракету гигантским вертолетом

В Rocket Lab используют более смелую технологию для обеспечения многократности ракеты по сравнению со SpaceX, чья ракета Falcon 9 приземлилась на беспилотный корабль.

Частная ракета-носитель Electron использует необычный способ возвращения на Землю. Ее будут ловить с помощью гигантского вертолета. Это будет первая попытка захвата ракеты вертолетом в воздухе и в случае успеха Electron станет первой малой орбитальной ракетой-носителем многократного использования, говорят ее разработчики из компании Rocket Lab.

Испытание состоится не ранее 19 апреля при запуске ракеты Electron с площадки на полуострове Махия в Новой Зеландии. Это полет, известный как миссия «Туда и обратно», является 26-м запуском Электрона. В ходе миссии ракета выведет в космос 34 спутника от ряда коммерческих заказчиков.

В Rocket Lab используют более смелую технологию для обеспечения многократности ракеты по сравнению со SpaceX, чья ракета Falcon 9 приземлилась на беспилотный корабль.

Electron будут ловить с помощью специального вертолета Sikorsky S-92 – крупного двухмоторного вертолета, который используется в морской транспортировке нефти и газа, а также в поисково-спасательных операциях.

Ракета Electron высотой 18 м, несет 300 кг нагрузки на низкую околоземную орбиту, имеет 97 успешных запусков и стоит 100 млн долларов. Каждый ее запуск обходится в 7,5 млн. долларов.

Ранее Rocket Lab провела три успешных миссии восстановления ракеты после падения в океан. Тогда Электрон вернулся на Землю на парашюте. Анализ этих миссий дал информацию для изменения способа возврата.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я