Суббота, 13 июля, 2024

Европа хочет сделать аккумуляторы съемными

Еще несколько лет назад срок службы мобильного телефона или смартфона не зависел от его аккумулятора. Ведь изношенную или неисправную батарею можно было самостоятельно заменить. Сегодня же термин «жизнь» смартфона определяется преимущественно выносливостью его батареи до полной деградации. Все потому, что аккумуляторы вклеены, а их замена требует специальных инструментов и навыков. Европейским чиновникам это не нравится, и они хотят заставить вендоров вернуть легкосъемные аккумуляторы.

Вице-президент группы Green Deal в Европарламенте Франс Тиммерманс подал инициативу по более экологической электронике. Среди ряда предложений – возможность легкой замены аккумуляторов в гаджетах. Это касается как смартфонов, так и планшетов и наушников.

Особенно актуально предложение европарламентариев для наушников в стиле TWS, которые завоевали публику своей компактностью и удобством. Даже несмотря на то, что они стоят до нескольких сотен долларов, эти аксессуары разлетаются, словно горячие пирожки. Однако они сконструированы так, что добраться до батареи невозможно без полного разрушения гаджета. При этом ресурса батареи хватает на год-два, после чего его емкость быстро падает. Так, Apple AirPods 2016 года уже в 2018 году работали вдвое меньше по этой причине.

Предложение сейчас проходит финальные доработки текста. На рассмотрение его планируется подать в середине марта.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися