Следующая форма биометрической защиты – сканирование сердца

Систему Cardiac Scan разрабатывают уже три года

Отпечатки пальцев, сетчатку глаза, лицо, рисунок вен и другие популярные способы скоро может дополнить еще один. Специалисты из Университета Буффало предложили также для защиты использовать сканирование сердца. Новую систему они назвали Cardiac Scan, и она имеет шансы стать популярной, потому что использует дешевый и надежный допплеровский радар.

сканирование сердца

Каждый тип биометрической защиты имеет свои преимущества и недостатки. Некоторые из них очень надежны, как, например, сканирование сетчатки глаза, однако их сложно реализовать. Другие довольно простые, как отпечатки пальцев, однако никто не доказал, что отпечатки уникальны, и много людей уже пострадало от этого. Сердце также не изменяет свою форму, если не было серьезной сердечной болезни. Отпечатки, например, искажаются на протяжении жизни.

Главный разработчик Cardiac Scan Веньяо Си говорит, что не существует двух людей с одинаковыми сердцами. Во время сокращения сердечной мышцы последняя проходит определенные циклы работы и расслабления для обеспечения циркуляции крови. Поскольку сердце каждого человека уникальное, движения отделов сердца и их позиция также будут уникальными.

Для проверки своей системы исследователи привлекли 78 добровольцев. Технология показала точность распознавания 98,61%. При этом испытуемые должны были полностью неподвижно сидеть перед сенсором, который находился на расстоянии одного метра. Случайные движения существенно влияли на точность.

Интерес новой технологии придает то, что она является более устойчивой, чем другие варианты биометрической защиты. Например, для сканирования отпечатка пальца нужен только сам палец. Рисунок сетчатки или вен можно отсканировать даже у мертвого человека. Система Cardiac Scan считывает только сердце, которое бьется в живом организме. Благодаря этому новинка сможет непрерывно отслеживать присутствие пользователя перед компьютером. «Поскольку сокращения сердца связаны со многими биологическими функциями, будет чрезвычайно сложно подделать его или скрыть», – утверждают разработчики.

Систему Cardiac Scan разрабатывают уже три года. Она основана на допплеровском радаре, которому нужно около 8 секунд для первого этапа сканирования сердца. После этого система строит цифровой отпечаток сердца и в будущем уже может узнавать владельца. Для работы используется частота 2,4 ГГц. Такую же используют Wi-Fi и Bluetooth, но разработчики говорят, что сигналы не мешают друг другу.

«Хотя Wi-Fi и Bluetooth также работают на 2,4 ГГц, наша система слежения за движениями сердца не испытывает интерференции от них, – пишут авторы. – Это потому, что информация о движении занимает несколько герц. Сигналы от других препятствий имеют значительно большую частотную обособленность, и их легко выделить как шум».

Сейчас исследователи работают над минимизацией Cardiac Scan, чтобы ее можно было установить в угол клавиатуры и сканерах в аэропортах.

Кстати, авиакомпании США планируют установить фейс-контроль вместо билетов. Это позволит путешественникам не показывать свой паспорт или посадочный талон, что сэкономит время на проверку. Если эксперимент окажется успешным, биометрический фейс-контроль может появиться во всех аэропортах США.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я