Ученые придумали, как дать компьютерам сознание

Одним из доказательств работоспособности своей модели авторы называют то, что она работает не только для «электронных мозгов», но и для мозгов живых животных

Исследователи Мануэль Блум, Ленор Блум, Аврим Блум из Университета Карнеги-Меллона опубликовали статью, которая может стать первым шагом на пути к реализации сознания в машинах. Публикация «Перспектива теоретической компьютерной науки о сознании» дает формальное определение искусственного интеллекта, обладающего сознанием. Авторы выразили понятие сознания математическими терминами.

Важным элементом сознательной тьюринг-машины (искусственного интеллекта с сознанием) является вопрос чувств, а точнее – способна ли машина их чувствовать, а не только симулировать. Авторы исследовали это на примере ощущений боли и наслаждения и предложили пути, как машина может генерировать такие ощущения.

Источником сознания авторы называют архитектуру интеллекта, его базовые процессоры, его внутреннюю речь (ее именуют Brainish), его динамику (предвидение, конкуренция, обратная связь, обучение).

Одним из доказательств работоспособности своей модели авторы называют то, что она работает не только для «электронных мозгов», но и для мозгов живых животных.

Авторы также предложили метод определения наличия сознания у машины. Ведь результаты деятельности искусственного интеллекта уже сегодня могут выдаваться как работа сознательного субъекта. Например, искусственный интеллект способен модифицировать подделывать людей на видео, создавать фото людей, которых никогда не существовало, имитировать голоса, писать тексты и тому подобное.

Мимикрию искусственного интеллекта Блумы предлагают определять созданием системы, которая предназначена лишь демонстрировать наличие сознания. Такая система не будет пытаться вести себя, как человек, или убеждать наблюдателей, что она думает.

Предложенная Блумами машина отправляет и получает пакеты информации. Может быть, что несколько пакетов информации могут соревноваться за то, чтобы быть обработанными, но в один момент времени обрабатывается только один пакет. Следующий пакет машина отправляет с задержкой.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Поток таких пакетов информации, считают авторы, будет отражать поток сознания машины. Если машина, например, будет чувствовать сильную боль, в потоке будут преобладать пакеты с информацией об этом. Не такая сильная или хроническая боль будет меньше мешать потоку других пакетов информации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я