Среда, 24 июля, 2024

Смартфоны смогут правильно фотографировать цвета: обещание сенсора Spectricity S1

В смартфонах в скором времени может появиться дополнительный сенсор в наборе камер. Он поможет мобильникам правильно фотографировать цвета предметов. Автор этого сенсора говорит, что, несмотря на весь прогресс в камерах и вычислительной мощностью смартфона, никто не может на самом деле определить настоящий цвет изображения.

Генеральный директор Spectricity Винсент Муре рассказывает, что созданный его компанией сенсор Spectricity S1 является миниатюрным спектральным датчиком изображения. Это вспомогательный датчик, очень похожий на глубинный датчик или 3D-сенсор, который используется вместе с камерой RGB.

«Стандартная камера смартфона имеет датчик RGB, распознающий красный, зеленый и синий, – говорит Муре. — Мы добавляем фильтры для создания до 16 различных изображений с разными цветами, разными длинами волн света, светом, поступающим от разных источников, и отраженным светом, поступающим от объекта сцены. Вы можете идентифицировать множество различных свойств благодаря этим изображениям, которые отличаются от стандартного RGB».

Это означает, что независимо от условий освещения, сделанные телефоном с датчиком S1 изображения будут иметь более согласованные цвета.

«Вы увидите, что на камерах Xiaomi, Samsung, Apple и Huawei цвета очень отличаются в разных условиях освещения. В той же сцене, снятой нашей спектральной фотокамерой, есть небольшие отличия, но незначительные. Цвета на изображениях – это цвета, которые мы видим невооруженным глазом. Вы видите, что у всех смартфонов очень разные цвета», — говорит Муре.Эта точность цвета также улучшит способность камер смартфонов лучше воспроизводить разные оттенки кожи.

«Вы видите, что оттенки кожи совершенно разные в зависимости от условий освещения, – отметил Муре. — Решение состоит в том, чтобы использовать спектральный датчик для анализа условий освещения, чтобы дать правильный тон. Это единственный путь. Вы можете использовать много искусственного интеллекта, но этого недостаточно. Вам нужно иметь дополнительное оборудование».

Датчик изображения S1 также может придать безопасности смартфонам, ведь он может распознавать и анализировать биомаркеры кожи. Он способен определить, перед ним ли реальный человек. То есть, он сможет распознать, если ему показывают маску.

Муре говорит, что Spectricity S1 впервые появится на топовых смартфонах. Датчик будет выпускаться небольшими партиями в 2024 году с распространением в 2025 году и в 2026 году можно ожидать массового применения.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися