Смартфоны показали, в каких странах жители более всего физически активны

Оказалось, что среднее число шагов по стране мало связано с распространением среди ее жителей ожирения.

Американским ученым удалось получить глобальную картину физической активности людей. Данные от жителей планеты они собрали с помощью телефонов. Смартфоны определили самые ленивые страны, а также среднюю активность жителей мира. Эти данные могут помочь в решении такой серьезной проблемы, как ожирение, которое грозит миллионам людей по всему миру.

Смартфоны

Большинство смартфонов имеют встроенные акселерометры, которые фиксируют количество сделанных шагов, и исследователям удалось получить и проанализировать анонимные данные смартфонов 700 тысяч человек, которые установили себе приложение Argus.

«Этот проект в тысячу раз превышает по объему данных любое другое исследование физической активности людей, – говорит один из исследователей Скотт Делп. – Наш проект, в отличие от других, основан на изучении данных, полученных в глобальном масштабе. Причем данных, поступающих в постоянном режиме и по многим параметрам. А это дает нам возможность делать выводы в непревзойденных масштабах».

Анализ, проведенный сотрудниками Стэнфордского университета, включает данные от 68 млн дней поминутной информации. Он показал, что в среднем среднестатистический пользователь за сутки делает 4961 шаг.

Первое место по физической активности заняли жители Гонконга, которые совершали в среднем 6880 шагов. Самыми ленивыми оказались индонезийцы, которые ежедневно проходят всего 3513 шагов.

Активность жителей других стран мира выглядит следующим образом:

  • Китай – 6189 шагов в день;
  • Япония – 6010 шагов в день;
  • Испания – 5936 шагов в день;
  • Великобритания – 5444 шагов в день;
  • Бразилия – 4289 шагов в день;
  • ОАЭ – 4516 шагов в день.

Результаты исследования позволяют сделать важные выводы относительно состояния здоровья населения и его зависимости от уровня физической активности. Например, оказалось, что среднее число шагов по стране мало связано с распространением среди ее жителей ожирения.

Важнейшим фактором ожирения выявляется неровность активности. Речь идет о проценте активных и ленивых людей в государстве. Чем выше этот показатель неравенства по стране, тем выше в ней уровень ожирения.

Например, Швеция имеет один из самых низких показателей неравенства между активными и неактивными в физическом отношении людьми. Поэтому в этой стране также один из самых низких в мире уровней ожирения. В США и Мексике среднее число шагов практически совпадает, но в США показатель неравенства активности выше, чем в Мексике, и, соответственно, выше уровень ожирения среди населения.

Другим неожиданным результатом исследования стало то, что неравенство активности в основном опирается на различия между мужчинами и женщинами. В странах типа Японии, где низкий уровень ожирения, мужчины и женщины ведут себя примерно одинаково активно в плане физических нагрузок. Но в странах, где показатель неравенства высок, например, в США и Саудовской Аравии, женщины, как правило, ведут менее активный образ жизни, чем мужчины. Это является одной из причин, почему негативная связь с ожирением затрагивает женщин гораздо сильнее.

Не стало неожиданностью и то, что люди ходят пешком больше в тех городах, где для этого созданы возможности. Исследователи отмечают, что эти выводы позволят проектировать города и поселения с учетом будущей физической нагрузки.