Исследователи NASA обнаружили, что изменения климата влияют не только на живых существ. Из-за глобального потепления страдают также самолеты, которым становится труднее взлетать. Результаты опубликованного исследования прогнозируют, что увеличение температуры на планете заставит авиакомпании вводить новые правила.

потепления

Свои выводы эксперты опубликовали в журнале Climatic Change. Его провели исследователи из Колумбийского университета, NASA и Института менеджмента и логистики. Они создали математические модели пяти самых популярных самолетов и 19 крупнейших аэропортов мира.

Оказалось, что за несколько лет от 10% до 30% рейсов ежегодно, вылетающих днем, могут иметь определенные ограничения взлетной массы. Она должна быть меньше, чем позволяет конструкция самолета. В среднем на борт воздушного судна, взлетающего днем, можно будет загрузить на 0,5-4% меньше груза.

Оставлять кого-то за бортом придется из-за глобального потепления. Из-за того, что воздух становится более горячим, он также становится менее плотным. Килограмм теплого воздуха будет занимать больший объем, чем килограмм холодного воздуха.

Это означает, что для взлета при повышенных температурах самолету необходимо иметь большую скорость. Для этого, в свою очередь, необходимо иметь больше времени на разгон и длинную взлетную полосу. Уже сегодня в аэропорту Дубая расписание создано так, чтобы основная часть самолетов прибывала и отправлялась ночью или рано утром, когда воздух холоднее.

Исследователи подчеркивают, что они проверили как малые, так и большие самолеты. Все исследованные типы страдали от повышения температуры. По словам экспертов, пассажиры увидят последствия в виде отмены рейсов, изменения графиков полетов и тому подобное. Аэропорты также должны будут инвестировать в инфраструктуру и строить удлиненные аэродромы. Кроме этого, меньший допустимый взлетный вес означает меньше пассажиров и груза на борту. То есть в недалеком будущем возможен рост стоимости авиабилетов.

«Даже с адаптацией, которая будет включать новые самолеты, их взлетные характеристики все равно будут ниже, чем если бы изменения климата не было. Все из-за влияния пониженной плотности воздуха и уменьшения эффективности двигателя при повышенных температурах, – пишут исследователи. – Это справедливо для любых аспектов изменения климата. Даже если к ней адаптироваться, это будет иметь свою цену».

Большие пассажирские и грузовые самолеты производства Boeing и Airbus сегодня могут работать при температуре воздуха, которая не превышает 53 градуса Цельсия. Меньшие самолеты, такие как региональный Bombardier CRJ, может летать, только когда температура воздуха меньше 48 градусов Цельсия.