Создали изогнутый сенсор для камер, который дает высокое качество съемки в темноте

Над изогнутыми сенсорами работала также Sony, которая показала свой концепт в 2014 году

Инженеры придумали еще один способ, как поднять качество фотографий на смартфоне, сделанных при плохом освещении. Французская фирма Curve-One создала изогнутый сенсор и планирует скоро запустить его коммерческое производство. На разработку новой технологии инженеры потратили шесть лет, и она имеет восемь патентов.

Официальный пресс-релиз компании не раскрывает детали функционирования нового сенсора. Известно лишь, что новинку планируется использовать в камерах смартфонов, фотоаппаратах, автономных автомобилях, дронах, военных и биомедицинских инструментах.

Одна из очевидных преимуществ изогнутого сенсора – простая компенсация аберраций линз объектива. Сегодня для уменьшения аберраций используются сложные объективы с большим набором линз. Также полукруглая форма фотоматрицы позволяет получить широкоугольные снимки, которые имеют высокую четкость на всей площади, особенно по краям.

Для изготовления изогнутого сенсора разработчики разместили индивидуальные матрицы, которые нарезали из тонкого кремниевого сенсора CMOS, в индивидуальные ячейки. После этого с помощью специального пневматического пресса они зафиксировали каждый сенсор в своей ячейке. Ранее для изготовления такой криволинейной фотоматрицы также использовали склеивание и сжатие к центру. Однако эти решения создавали внутренние напряжения, из-за которых полуфабрикат ломался раньше, чем достигал желаемой кривизны.

Французским инженерам удалось обойти проблему растрескивания, позволив индивидуальным сенсорам свободно перемещаться. Также матрица из индивидуальных ячеек позволила медленно наращивать напряжение в этих сенсорах.

Над изогнутыми сенсорами работала также Sony, которая показала свой концепт в 2014 году. Компания пыталась сделать фотоаппарат похожим на человеческий глаз, чтобы минимизировать аберрации и искажения обычных объективов и плоских фотоматриц.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я