Создан iPhone с портом USB-С

Работа началась с прототипа, который появился в мае и позволил заряжать аккумулятор айфона через порт USB-C.

Энтузиаст сделал то, что Apple тщательно пытается избежать. Он создал iPhone с портом USB-C. Студент-инженер по робототехнике Кен Піллонел разместил рабочий порт USB-C внутри iPhone X.

Піллонел потратил несколько месяцев на проект, который выполнял в свободное время. Работа началась с прототипа, который появился в мае и позволил заряжать аккумулятор айфона через порт USB-C.

Макет был полностью работоспособным и доказывал концептуальную возможность такой модификации. Но он был довольно большим и не содержался внутри iPhone. Поэтому следующим этапом было существенно уменьшить прототип, чтобы втиснуть его внутрь корпуса смартфона.

Піллонель исполнил реверс-инжиниринг фирменного разъема C94 от Apple — так называется одна из разновидностей разъема Lightning.

Создав свой собственный гибкий дизайн печатной платы, который помещается внутри iPhone. Піллонель показал его в финальном тизерном видео:

В ролике энтузиаст показал, как iPhone X с USB-C заряжается и передает данные.

Сейчас человек составляет полное видео, в котором будет подробно описано, как ему удалось перепроектировать разъем C94 и установить созданную им печатную плату с портом USB-C внутри телефона.

Неясно, планирует ли Пиллонель опубликовать детали своей пользовательской гибкой печатной платы, чтобы другие могли попытаться внести изменения. В настоящее время он учится на степень магистра робототехники в Швейцарском федеральном технологическом институте EPFL.

Ранее он использовал свои таланты для модификации автомобильного крепежа для Galaxy Fold от Samsung, выпустив 3D-печатный мод, что позволяет беспроводном автомобильном зарядном устройстве Xiaomi Mi работать с Galaxy Fold.

iPhone USB-C появился лишь через несколько недель после того, как Европейская комиссия объявила о планах заставить производителей смартфонов и другой электроники устанавливать на своих устройствах общий порт зарядки USB-C.

Apple может быть вынуждена создать iPhone с USB-C в ближайшие пару лет. Однако существуют слухи, что это подтолкнет компанию создать полностью беспроводной айфон. У такого iPhone не будет порта для подключения кабеля, заряжаться и передавать данные он будет беспроводным способом.