SpaceX Илона Маска получила разрешение на запуск 7500 спутников для космического интернета

Еще в 90-х годах идею глобального доступного спутникового интернета пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании TMF Associates

Федеральная комиссия связи СШУ (FCC) единогласно приняла историческое решение по развитию интернета. Она позволила компаниям SpaceX, Telesat Canada, Kepler Communications Inc и LeoSat MA запустить новый источник широкополосного интернет-покрытия – со спутников. Передача данных будет доступна среди прочего для сенсоров и других «умных» устройств.

Чиновники FCC согласились с запросом SpaceX, принадлежащей Илону Маску, на получение дополнительных частот, а также запуск 7500 спутников на низкую околоземную орбиту. В начале 2018 года SpaceX просила разрешение на развертывание только 4425 спутников.

В решении FCC говорится, что дополнительное количество спутников в начальной заявке SpaceX позволит компании расширить географическое покрытие и пропускную способность как по всему миру, так и в США.

Спутниковый интернет может оказаться существенным рывком вперед для жителей отдаленных регионов, где сегодня экономически необоснованно разворачивать мобильные сети или проводную инфраструктуру. Космический интернет также пригодится во время стихийных бедствий и катастроф, когда наземные сети часто оказываются разрушенными.

О планах создать глобальное спутниковое интернет-покрытие Илон Маск сообщил в 2015 году. Тогда он также сказал, что спутниковый сервис поможет обеспечить финансирование для строительства поселения на Марсе.

Идея спутникового интернета не нова, и подобные сейчас существуют. Однако это дорогое и медленное решение на основе спутников на геостационарной орбите, из-за чего оно имеет очень ограниченную аудиторию. SpaceX планирует использовать спутники на низкой орбите, благодаря чему они будут передавать данные быстрее. Сами спутники будут компактными и дешевыми, что позволит расширить аудиторию пользователей сервиса.

Еще в 90-х годах идею глобального доступного спутникового интернета пытался воплотить Тим Фаррар – глава спутниковой компании TMF Associates. Он вместе с корпорацией Teledesic LLC пытался построить группировку спутников на низких орбитах. Финансированием Teledesic занималась среди других Microsoft. Проект интернета из космоса, который в сумме обошелся около $9 млрд, оказался финансово и технически неуспешным, и его в 2002 году остановили.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я