Смартфоны для неграмотных – рынок в десятки миллионов пользователей

Один из таких смартфонов был запущен в Кот-д’Ивуаре под названием «Суперфон». Он использует голосовой ассистент, который общается с пользователем на местном языке и исполняет его голосовые команды. Потенциальной аудиторией этого гаджета является 40% населения страны, которое неграмотно.

Смартфоны с голосовым управлением – новый класс гаджетов, нацеленных на огромный рынок пользователей, не умеющих читать и писать. Это десятки миллионов людей, которые из-за безграмотности сталкиваются с огромными трудностями в жизни. Гаджеты с голосовым управлением должны помочь им овладеть цифровыми сервисами.

Один из таких смартфонов был запущен в Кот-д’Ивуаре под названием «Суперфон». Он использует голосовой ассистент, который общается с пользователем на местном языке и исполняет его голосовые команды. Потенциальной аудиторией этого гаджета является 40% населения страны, которое неграмотно.

Целью местного производства является сделать ежедневные задачи более доступными. От понимания и проверки банковского баланса до взаимодействия с государственными учреждениями.

Телефон производится в ICT and Biotechnology Village в Гранд-Бассаме, зоне свободной торговли вблизи столицы Кот-д’Ивуара. Он является результатом сотрудничества с правительством. Компания-разработчик не платит налоги или таможенные пошлины, а сборочный завод получил субсидию в размере более двух миллиардов франков КФА.

В обмен Cerco должен платить 3,5% своего дохода государству и обучать около 1200 молодых людей каждый год. Компания говорит, что получила 200 тысяч заказов с момента запуска 21 июля. Благодаря партнерству с французским телекоммуникационным гигантом Orange, телефон будут продавать в 200 магазинах по всему Кот-д’Ивуару.«Я только что купила этот телефон для своих родителей дома в деревне, которые не умеют ни читать, ни писать», — сказала Флорида Джогбе, молодая женщина, которая купила телефон благодаря рекламе в социальных сетях. Она считает, что 60 000 франков КФА (92 доллара США), не зря потрачены деньгами.

Смартфон использует операционную систему под названием Kone, разработанную компанией Cerco, и охватывает 17 языков, на которых говорят в Кот-д’Ивуаре, включая бауле, бета и диула, а также 50 других африканских языков.

В Cerco надеются расширить словарь операционной системы до 1000 языков, охватив половину населения континента. Решить такую ??задачу должно помочь сетям из 3000 волонтеров.

Цель состоит в том, чтобы преодолеть разочарование, которое испытывают неграмотные люди, сталкиваясь с цифровыми технологиями. Ведь технологии требуют умения читать и писать, причем писать без ошибок и быстро, сказал президент Cerco Ален Капо-Чичи, гражданин Бенина.

Из 750 миллионов взрослых людей во всем мире, не умеющих читать или писать, 27% живут южнее Сахары, согласно данным ООН за 2016 год, последний год, за который доступны данные.

На африканском континенте также около 2000 языков, на некоторых из которых говорят десятки миллионов людей и они используются для межэтнического общения, а другие являются диалектами с небольшим географическим распространением.

Отсутствие численности или экономического влияния часто означает, что крупные разработчики голосовых ассистентов не обращают внимания на эти языки.

Другие компании, инвестирующие в сферу голосовых операций в Африке, включают Mobobi, создавшую голосовой помощник на языке Twi в Гане под названием Abena AI.Mozilla работает над помощником с языком суахили, на котором говорят около 100 миллионов человек в Восточной Африке.

Эксперт по телекоммуникациям Жан-Мари Акепо подверг сомнению, нужна ли платформа специального мобильного телефона с голосовым управлением. Имеющиеся технологии «успеют удовлетворить людей», сказал он. Это, например, голосовые сообщения в мессенджерах.

Вместо нового телефона он порекомендовал программное обеспечение на местных языках, которое можно установить на любой смартфон.

По материалам: AFP

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я