Технокорпорации будут глобально облагать налогом

Налогообложение транснациональных корпораций по минимальной ставке 15% должно прекратить вывод прибыли и агрессивное уклонение от уплаты налогов некоторыми из крупнейших транснациональных компаний мира

США и организация по экономическому содружеству и развитию (ОЭСР) стали локомотивом исторического решения. Документ, подписанный 136 странами устанавливает минимальный налог для транснациональных корпораций

Налогообложение транснациональных корпораций по минимальной ставке 15% должно прекратить вывод прибыли и агрессивное уклонение от уплаты налогов некоторыми из крупнейших транснациональных компаний мира. Например, в 2017 году Apple попала в скандал, который раскрыл одну из популярных финансовых схем крупных корпораций. Тогда Евросоюз обвинил компанию в том, что она платит лишь 0,005% с прибыли, хотя должна была бы платить в несколько тысяч раз больше.

Сделка также потребует от компаний уплаты налогов в странах, где они ведут бизнес. Независимо от того, имеет ли компания физическое присутствие там.

Толчком к принятию нового документа предоставили утечки документов «Райские бумаги» и Lux. Они раскрыли масштабные меры, которые предпринимают фирмы для перевода прибыли в налоговые гавани, чтобы снизить свои налоговые счета.

Транснациональные корпорации вывели 1 триллион долларов в офшоры, лишив страны миллиардов налоговых поступлений.

В ОЭСР сообщают, что 136 стран и территорий уже подписали соглашение, после того как Венгрия, Ирландия и Эстония ратифицировали соглашение на днях. Генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн приветствовал это соглашение как крупную дипломатическую победу, которая сделает международные налоговые соглашения более справедливыми.

Окончательные детали сделки все еще нужно закрепить. По данным Financial Times, группа стран согласилась на двухлетний запрет на введение новых налогов для технологических компаний, таких как Amazon и Google. Это было воспринято как победа для США, в которых находятся некоторые из крупнейших мировых технологических гигантов.

Правозащитные группы нашли пробелы в сделке, которая, по их словам, несправедливо выгодна более богатым странам мира. Организация Tax Justice Network раскритиковала ОЭСР за то, что она не выполнила первоначальные задачи плана. Смягченные меры, по ее мнению, означают, что только часть прибыли транснациональных корпораций станет налогооблагаемой, в то время как стимулы для перераспределения прибыли остаются значительными.

«Не удивительно, что Ирландия и другие гавани приняли это соглашение, особенно после получения различных уступок, — говорится в заявлении исполнительного директора Алекса Коема. — В нынешнем виде это не приведет ни к эффективному ограничению перераспределения прибыли, ни к получению значительных доходов более чем в нескольких странах-членах ОЭСР. Все остальные остались в стороне».

Группа гражданского общества Oxfam обвинила ОЭСР в попустительстве налоговым гаваням и транснациональным корпорациям со льготами и лазейками. Новые меры практически беззубы и не окажут никакой помощи в получении доходов беднейшими странами мира.

«Сегодняшняя налоговая сделка должна была навсегда покончить с налоговыми гаванями. Вместо этого они написали эту сделку», — сказала руководитель налоговой политики Oxfam Сюзана Руис.

В заявлении ОЭСР говорится, что страны стремятся подписать многостороннюю конвенцию в 2022 году и начнут ее реализацию в 2023 году.