Технология Flash гарантированно перестанет существовать в 2020 году

Технология Adobe Flash, во многом определила лицо современного интернета, создав новые целые классы контента

Технологию интерактивных элементов Flash от компании Adobe все же «убьют». Это делают уже почти последние десять лет, но еще не нашлось полноценной замены. Однако Flash точно перестанет существовать после 2020 года – так сказала сама Adobe.

Flash

Технология Adobe Flash, во многом определила лицо современного интернета, создав новые целые классы контента. Без нее, например, не появились популярные браузерные игры, был бы невозможным YouTube и все интернет-видео. Веб-сайты автодилеров, музыкальные плееры, потоковое видео, веб-приложения – флеш даже сегодня остается достаточно популярным. Без этого плагина, например, не прочитать очередной интересный выпуск «Диалога» – елекронного журнала о связи, который доступен на Tech Today в разделе «Спецпроекты».

В 2020 году Adobe прекратит разработку и распространение Flash. Компания пытается избавиться от этой технологии уже несколько лет за критику. Сама Adobe ввела первые ограничения в сентябре 2016 года – тогда компания убрала ссылку на прямое скачивание этого плагина со своего сайта. В 2015 году компания призвала веб-разработчиков отказываться от использования флеш и переходить на альтернативы.

Альтернативами Flash выступают такие технологии как HTML5, WebGL, и WebAssembly.

Уже сейчас ряд активистов работает над тем, чтобы сохранить контент, что требует для просмотра использование более не поддерживаемых технологий. Один из таких проектов — oldweb.today, который занят поиском и сохранением флеш-документов. На сайте ресурса работает интерфейс, позволяющий просматривать файлы этих форматов с помощью современных браузеров. Другой проект — webrecorder.io, он позволяет хранить цифровые отпечатки» сайта, выбранного пользователем.